※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト🍅
妊活

香川県、厚仁病院について。もうすぐ初診があるのですが(他院で体外受…

香川県、厚仁病院について。

もうすぐ初診があるのですが(他院で体外受精経験ありです)
治療法や検査の内容などは先生が決めてくれるのでしょうか??
それとも患者側から「〇〇検査やりたいです!」と言う感じですか??

保険回数の残りも限られているので自分なりにいろいろ調べて
「この検査やりたいな。先進医療は〇〇をつけたいな。」と思っているのですが素人のこちらからいろいろ提案するのは失礼ですかね?🥹

コメント

ママリ

私は全て先生にお任せして、この検査してみたらどうですかと提案されたものしかしませんでしたが、患者側から提案するのも全然OKな雰囲気ですよ😊提案に対してきちんと答えてくれます。

治療法もそれぞれメリデメあるので、先生に相談した上で自分に合った治療法を選びました。

先生が決めるわけではなく説明を聞いた上で自分で決める感じですね😊

• トマト🍅

トマト🍅

コメントありがとうございます😊
    提案してもOKな雰囲気と聞けて良かったです✨
    ママリさんは自費の検査はされましたか? 自費の検査で異常あり→治療となるとその後の採卵や移植も自費になってしまうという認識であっていますでしょうか?🤔 
    検査やらなくて後悔もしたくないですが、金額の面でも悩んでいます💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その認識で合ってます🙆‍♀️
    うちはレアケースで💦保険適用になる前に精子を凍結保存していて、保険適用になってからは凍結精子を保険適用で保管していたんですが、自費で検査したら凍結精子が使えないんです。。なので自費検査は諦めました🥲

なかなか思った様に治療が進まないとなればお金は痛いけど私だったら調べるかもです🤔
    先進医療の検査だったら医療保険でおりるものもありますしね🙂

• 54分前
  • トマト🍅

トマト🍅

なるほどです。自費検査をしたら保険保存の凍結精子も使えないんですね💦
    はじめて知りました!
    保険適応も良いことばかりじゃないですね。。
    そうですよね🤔先進医療の検査は前の病院でやっているのでこれからやりたい項目が自費検査ばかりなんです🥹
    採卵からすべて自費となるとすごい金額なので‥ 保険回数を使い切るまでは保険内でやろうか葛藤してます💦😭
    先生は患者の意思を尊重してくれる感じでしょうか??

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私も9月ごろに他院から転院してきて厚仁さんでお世話になってます。
他院で体外受精経験ありなので同じような状況かと思います。

私は他院で2回陰性だった後に厚仁に来たので、初診で1時間ほど検査の説明を受けました。(検査の説明だけで1時間です😳)次回来院するまでにどの検査を受けるか考えてきて、みたいな流れだったと思います。その日のうちに採血や採精もしました。
どの検査を受けるかについて先生のご意見を伺ってお任せすることもできますし、基本的には自分で希望を伝える感じでした。
私は先進医療の検査(子宮内フローラとか)ERA、ビタミン、CD138など色々調べてもらいましたよ。
なにか参考になれば幸いです😊

• トマト🍅

トマト🍅

コメントありがとうございます✨
    とても参考になります!

検査の説明だけで1時間とは今までの病院ではありえないので驚きです😂
    説明と先生の意見を伺った上で自分で決める感じなのですね。
    CD138は私も気になっています!この検査も自費でしたよね?
    ママリさんはもしも自費検査で異常が出た場合は自費での採卵を考えておられたのでしょうか? 
    TH1TH2検査も気になっています。

• 1分前