保育園選びで悩んでます…😭😭悩みすぎて頭が爆発しそうなため、アドバイス…
保育園選びで悩んでます…😭😭
悩みすぎて頭が爆発しそうなため、アドバイスいただけたら嬉しいです…
幼稚園に入る時に転勤の予定なので1.2歳のみ通う予定です。
① 夫の職場の認可外院内保育園
⭕️朝夫が送っていける、小さい園庭あり、週2回ぐらいは外遊びしてくれる、中堅ぐらいの保育士さん多め、発熱時の対応などしっかり説明をしてくれた。
❌給食が宅配食、若干雰囲気暗め?(あんまり和気あいあいとしていない)、4-5歳の子供達があんまりキャッキャしてなかった。
② 小規模の企業型保育園(定員19名)
⭕️ほぼ毎日外に行く、若い保育士さんが多く明るい雰囲気
人見知りの息子がすぐ慣れそうな雰囲気、園で作った給食
❌1-2歳でも幼児バス(ハイエース)に乗って近くの公園など行く(安全性への不安あり)
園見学の時、園長はおらず主任による説明を受けたがモヤっとしていて園生活のイメージがしにくかった。ほぼ説明はなく基本的にこっちが質問して答えてくれるスタイルでした。
最初に①に見学に行って、まあ保育園はこんなもんか…?
という印象でした。可もなく不可もなくですが1.2歳の安全性を重視すると良いかな、と思いました。
②は若い保育士さんが多く、明るい印象でしたが安全面にやや不安があります。
皆さんならどうされますか…?
- ママリ
なぴ
わたしは雰囲気重視なので②ですね!
幼児バスは確かにちょっと心配ですが、子供が楽しいのが一番だと思います!
コメント