※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がつま先歩きやくるくる回る行動をしていることについて、心配しています。発語がまだないことも気になりますが、これは普通のことなのでしょうか。

1歳2ヶ月の息子が、数週間前からつま先で歩いたり、くるくる回ったり、上を向きながら歩いたりするようになりました💦
くるくる回ったりはたまにするくらいで一日中してるわけではないですが、つま先歩きはけっこうな頻度でやってます。
特にテンション上がった時が多い気がします。
この他に気になることはまだ発語がないくらいで、後は気になることはないです。
普通はあまりしないものですか?心配です🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子2人ともよちよちの頃はつま先歩きよくやってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが11ヶ月から歩いてて、最近小走りしてるくらいなんです💦歩き始めでもないしなんでかなぁ?と心配で🥲

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定して走れるようになるまでは私の中の感覚ではよちよちでした😅
    うちの子たちは10ヶ月から外で歩いてますが1歳2ヶ月ならよくやってましたよ😊
    まだまだ大丈夫です🙆‍♀️

• 1月30日
はじめてのママリ

発語は全然気にしなくてよい時期です。
つま先歩きはそのくらいの時期やっていました。続くようだったら検診などで動画見せて相談するといいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり出して数週間ってとこなので、もう少し様子みて続くようなら一度相談してみます!

• 1月30日
バナナ🔰

感覚統合が整ってない年齢なのでそういった動きで刺激を入れているだけなので気にされなくて大丈夫です。
楽しくやっている分には問題ないです。
裸足で色んな所を歩かせて刺激を与えてあげるといいですよ。
3歳過ぎても目立ってやるようだと少し気になるかな?ってくらいです。
発語はこれからですね。
個人差があるので焦らなくても大丈夫。
3歳までは何個単語が出るかよりは言葉の理解と簡単な指示が通るかどうかの方が大事です。
言葉も感覚統合が関係してきます。ST(言語聴覚士)が言葉と体の発達は関係しているので、体をしっかり作ることが大切と言ってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くるくる回るのは楽しそうにしていていますが、こちらが注意しても辞めないことも多々💦ただ、ずっとするのではなくすぐ違うことに切り替わってます。つま先歩きも気にしなくて大丈夫なんですね、周りでしてる子を見たことがなかったので心配でしたがもう少し様子見てみようと思います!

• 1月30日