生後5ヵ月の発達に個人差はどの程度あるのでしょうか。まだできないことが多く、我が子の成長が心配です。同じように悩んでいた方の体験を教えてください。
生後5ヵ月頃ってどの程度発達の個人差ありますか?
個人差あるとはわかっていても他の子と比べてしまい、まだできない事が多い我が子が心配です💦
今の可愛い時期を楽しみたいですがモヤモヤしてしまいます。。
同じ様に悩んでた方、その後発達追いついたとか教えていただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ことり
首座り(腰座りも?)
うつ伏せ
寝返り
あーうー!など話す
あやすとよく笑う
おもちゃ持って遊ぶ
あたりが5ヶ月前後ですかね🤔
うちは寝返りが5ヶ月でもできず、6ヶ月になる前についにできました。
早い子だと3〜4ヶ月で寝返り、寝返り返りもしてたんで、大丈夫かなと思ってましたが、
寝返り遅いのにつかまり立ちから歩くの早くて、
子によってそれぞれペースがあるんだなぁと思いました😌
はじめてのママリ🔰
同じ5ヶ月です👶🏻うちの下の子も上の子のときに比べてできないこと多くて上の子の写真見てると全然違うなと思います🤣下の子のがまだまだ産まれたての感じがします… 寝返りなんて全然やる気も感じません笑
周りのお子さんができてたりすると焦ってしまいますよね💦でも全然個性かなと思ってます!回答になってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
寝返りしない赤ちゃんもいるみたいですよね🤔
うちは呼んでも振り向かないのがずっと気になっちゃってます💦1人にしても全然平気で遊んでたり、ママ認識がないような気がしてしまい💦
はじめてのママリさんのお子さんは振り向きますか?- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
声がした方を向く時はあります!呼びかけに気づくというよりは音が鳴ってる方を向くような感じです☺️
でも上の子は全然振り向きなく、ずっと1人遊びが得意で後追い人見知り場所見知りがほとんど無かったです!誰かに抱っこされて親から離れても全然泣かない赤ちゃんでした🤣1歳すぎた頃から人見知りや後追いがでてきて、1歳半すぎにやっと振り向くようになりました……😂笑
今は構ってちゃんで「ダッコダッコ!」ばっかり言ってます笑- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちはおもちゃとかの音には振り向くんですが呼んでも向いてくれなくてそれが一番気掛かりです💦
1歳過ぎてから色々変わってくる事もあるんですね😊- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
名前の認識ができてくると振り向いてくれたりするようになったりかもですね☺️
発達、個人差が大きいから気になりますよね💦- 1月30日
はじめてのママリ🔰
上の子に比べると下の子は発達が遅いです。
ですが、下の子のペースでゆっくり進んで来てるので気にしてないです。
寝返りやおすわりの練習はしてるので、そのうち出来るかな〜って気持ちです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり個人差ありますよね🥺
yumeさんのお子さんは呼んだら振り向きますか?- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
呼んだら振り向くというより、音がする方に顔は向けます。
おもちゃで遊んでたり、他の人を見てる時に声掛けして必ず振り向く訳ではありません。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちはおもちゃの音には振り向くんですが声には反応してくれないです🥲
呼んで振り向くのはもう少し先かもですね🤔- 1月30日
はじめてのママリ🔰
運動面の発達は順調そうなんですが、呼んでも振り向かない、1人にしても泣かないなど精神面が遅めで気になってしまいますが個人差ですよね💦
ことり
そうなんですね!
精神面の発達ができてる、遅れてる、と言う基準自体があまりないと思うので、焦らずでいいと思います。
(ただ、基準自体ないからこそ不安なるお気持ちもわかります😢)