※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤など遠方へのお引っ越しで幼稚園、保育園を転園されたことがある方…

転勤など遠方へのお引っ越しで幼稚園、保育園を転園されたことがある方に質問です。

遠方で見学に行けない場合、HPの情報だけで決めましたか?口コミサイトを見たり、園に電話したり、何かアドバイスがあれば教えてもらいたいです!

コメント

ma

うちはまず市に電話して、学区内の幼稚園教えてもらいました

地域によって違いますが、引っ越し前は公立園は市に1件だけでしたが、
引っ越し先は小学校に隣接して公立幼稚園があるタイプだったので、自動的にそこですーって感じで決まった感じです😅
とりあえず給食があるかどうか、お弁当の日があるかどうかは調べました

ママリン

地方で口コミも無く、完全にホームページ頼りでした笑
でも問い合わせの電話した時に事務の方や園長先生の対応がすごく良くて、一度見学にいらしてくださいと言われて、マンションの内見がてら行き、見学させていただいて、そこで入園を決めて、後日面接しました。