※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

株の運用?って、購入→様子見→ある程度プラスになったら売る、という流れ…

株の運用?って、購入→様子見→ある程度プラスになったら売る、という流れなのでしょうか?

友人がストーリーによく載せているのですが「爆益きた」とか「今月だけで200万プラスになったからそろそろ売るか〜」みたいなことを書いていて。

私は積立NISAしかやっておらず、株も興味はあるのですが正直そのあたりをしっかり勉強する時間もあまり取れず…。

興味本位でやったら損して終わりますかね?😅

コメント

優龍

200万プラスになるには
それなりの元金が要ります
500万とか突っ込まないと利益は出ないですよ。
そのくらい減っても痛くないお金だと思うなら
全然すぐ出来ます。

はじめてのママリ🔰

元本2000万くらいありそうですね。
ひとつの株を1000株以上買ってると思いますね。

ママリ

今月だけで200万プラスがもう嘘か、余程のお金持ちかなと思います。

だけど嘘じゃないですかね、資産家ってわざわざ税務署が喜びそうなネタSNSにあげないですよ。笑

しかもプラスってまだ売ってない評価益だけの話だし、素人だと思います。

この数年での利益なんて出て当たり前な感じの傾向ですし、株の運用は、
簡単に言えば購入前に株価や配当のチェック、底だと思うなら買う、配当を受け取る、待つ、評価が上がれば売る ですが、

その簡単なことができていれば誰でもお金持ちです。

買った株価が底なのか、これから上がるのか、わからないのが素人ですよ。
本気でやってる人たちは数年分の決算書読んで会計数字追ってます。

興味本位でやるなら、数株で買える遊びから始めて、上場一部の応援したい会社の安めの100株を買うのが良いですかね。

リスク分散でいろんな会社の株式を手広く買うのをおすすめします。
それを個人でするのではなく専門でやってくれているのが投資信託という商品ですが。