学資保険とNISAどちらにしてますか?またメリットデメリットも教えていた…
学資保険とNISAどちらにしてますか?
またメリットデメリットも教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ(生後3ヶ月)
ママリ
コツコツ貯められるタイプで絶対に損をしたくないなら学資保険、
貯めた分の元本より下がるリスクを理解できて、学資保険よりたくさん利益が出る可能性に賭けるならNISAですかね。
どちらも同じ金額を長期的に掛けられる余裕のあるお金でする必要があります。
ママリ
両方にしてます。
専門家でも無いので、あくまで個人的な意見です。
学資保険はあくまで保険で、
親に何かあった時に知らない義務が無くなるのと、税金の控除目的です。
デメリットは多くは増えないことですね。
300万でプラス20万くらいです。
旦那が600万、私が300万入ってます。
NISAは今は+200万くらい増えてますが、
いざ使いたいなと思った時も順調に増えているとは限らないのがデメリットですかね。
メリットはいつでも下せるので、自分次第で利益コントロールできる点だと思います。
ままり
どちらもやってます。
学資保険のメリットは契約者に万が一があれば払込免除、元本割れなし、社会保険料控除可能、欲しい時にお金がもらえる。
デメリットは大きく増えない。
NISAのメリットは運用20年以上の長期で見れば年利3%はかたいと思う。
デメリットは払込免除や控除がない、20年未満だと使いたい時にマイナスの可能性あり、長期運用では必ず元本割れがある。
でしょうか🤔
コメント