※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

気管を広げるテープ(ツロブテロールテープ)は、つけないと治りが遅くな…

気管を広げるテープ(ツロブテロールテープ)は、つけないと治りが遅くなりますか?
4歳の娘が、風邪で咳と鼻水があり、気管のテープも処方されました。
ですが、娘が1年ほど前に、絆創膏を剥がす時に痛かった時があったみたいで、それ以来、テープ状のものを極度に嫌がるようになってしまいました。
予防接種のあとの絆創膏も剥がす時に大騒ぎになるので、貼らないでもらったほどです。
気管のテープも貼るまではなんとかなるんですが、その後剥がす時、ギャン泣きで大暴れしてしまうので、気管のテープ貼れないでいます。
剥がす時はもちろんシャワーあてながら、石けんつけたりして、痛くないようにしてきたんですが、トラウマができてしまったようで😢
気管のテープつけたほうがいいのでしょうか?
寝れている状態なら、このまま使わなくても大丈夫だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には風邪なら使わなくてもいいと思います。
医師がちゃんと診てくれていて、喘息っぽい感じがあるなら使うべきだとは思いますが…
その咳が例えば鼻水からくる咳だったら意味ないとも聞いたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たんが絡んでゼロゼロした音がすると言われただけで、喘息とは言われてないんですよね🤔
    使わず様子見てみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 23分前
まちゃん

泣いちゃうほど嫌がるなら
私なら使わないでおくかな、と思います!

次回受診してまた処方される機会があれば
「テープは嫌がる」と伝えると
テープの代わりとなる飲み薬を処方してもらえると思います!

息子が喘息気味ですが
肌も弱くて重度の乾燥肌+アトピーもあり
テープは痒がって貼れなかったので
それを耳鼻科で伝えると
「代わりになる粉薬出しとくね」と言ってもらえて
今、年長さんですが未だにテープではなく
飲み薬で出してもらってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、テープ以外の選択肢があるのは全く頭になかったので、次は言ってみます!
    ありがとうございます✨

• 21分前
初めてのママリ

治りが遅くなることはないですが、なくても治りますから絶対つけなきゃいけないものではないです。
夜寝られてるなら大丈夫ですよ。

ちなみにどこに貼り付けてますか?
着替えのついでにポンっと背中にこっそり貼って、お風呂のついでにささっと剥がせばいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付けるのは背中なんですけど、お風呂で剥がされるともう分かっているので、まずお風呂で服を脱ぐところからギャン泣きで全力拒否されます🥲
    こっちもメンタル削れてしまって…
    つけないで様子見ようと思います!
    ありがとうございます✨

• 19分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

すごく小さいし薄いのでつけるのもバレないようにつけられると思いますけどね🤔

• 7分前
はじめてのママリ🔰

医者じゃないから勝手な事言えないけど寝れてるなら使わなくても大丈夫だと思います。
うちは寝れない位の咳だったりで喘息っぽくなってる時に処方されてます。
同じ様な効果の飲み薬もあったと思うので次からテープは貼れないと伝えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は病院で相談してみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 18分前