※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしころ
子育て・グッズ

食べが悪い、食べこぼしが多いお子さんいらっしゃる方、共感とアドバイ…

食べが悪い、食べこぼしが多いお子さん
いらっしゃる方、共感とアドバイスをいただきたいです😭

離乳食からずーーっと食べが悪く、大きくなってからもとにかく食べてほしい一心で手伝って食べさせたり、お気に入りのテレビがついてるとわりと食べてくれることから見せっぱなしで食べる環境にしたりしてきて、ようやく最近まとまって自分で食べてくれるようになりました。
先程、園の先生から「食べ物を見ていない、食べこぼしが多い、口の中でスプーンを動かして遊んでいる」という内容で園での食事の様子を伝えられました。
わーー!テレビ見せながらだからだなー!😅と内心ギクっとしてしまい笑笑
「姿勢が悪くて…椅子が悪いのかなあ?」と答えましたが(椅子も本当にずっとどんなのがいいか悩んでます🥲)
家でも引き続き声掛けしてみます!と話を終わりにしてきましたが、春からずっと食事の事は気にしてくださっているので、そろそろテレビ消して食べさせてみようかと思いますが、食べてくれなかったらどうしようと心配です🥹
やるしかないし、やってみなければ分からないのですが、食べが悪かったり食べこぼしが多かったりするお子さんをお持ちの方、何か「これ良かったよ!」とか「うちはこんな環境で食べさせてます!」というのを教えて欲しいです!

コメント