夫が義母に貯金額開示してました。楽天証券の積立NISAをやっているので…
夫が義母に貯金額開示してました。
楽天証券の積立NISAをやっているのですが、
私しかログイン出来ないようにしているため
夫から今どれくらいなの?と聞かれた時に
まさか他人に見せるとは思わず
これくらいだよーとスクショを送りました。
先日義母と息子と3人で食事した際、
積立NISAの話になり
そういえば息子くんがNISAの画像見せてくれたよー。
とサラッと言われました。
唖然としてそうなんですかー。と軽く流してしまったのですが、
有り得ないですよね?
夫に怒りのLINEを送りましたが、
何が悪いのかいまいちピンときてないようです。。
お金の話をするのはいいし、
ぼかして伝えるとかなら全然いいけど
具体的な金額が分かるものを見せたりするのは非常識
自分たちの資産を他人に開示するメリットってなに?
色々送りましたがピンときてないようです。
私の言い方では夫に伝わらないので
コメントをまとめて夫に送ろうと思います、、、
どれだけ非常識な事してるか
叱咤のコメントいただきたいです。。
腹立ってイライラします…😞😞😞
- なたん(妊娠28週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も夫婦間以外でお金のことを詳しく話すのは反対です。
共有財産なので相談なくみせるのも嫌ですね。何で見せる必要があるかも謎です🤔
なたんさんのお義母さんの金銭感覚がわからないですが、あてにされたりするのも嫌だし。
ここ数年で物価もすごくあがってて、金銭感覚ってお義母さんたち世代と全然違うと思うのでそんなにあるなら!って思われたりとか…なんにせよ、リアルな額は見せるメリットないかと思いました🙌
ママリ
たしかに、モヤっとする出来事ですね💦
文面の中で“他人に開示するメリットって何?”とありましたが、
義母をどのくらい身内と感じるかによっても、受け取り方は変わりそうですよね。
ご主人の中では、家族の延長という感覚だった可能性もあるのかなと感じました。
もし仮に、ご自身のお母さまだった場合でも、同じように強く抵抗を感じるものなのか、それとも少し感覚が変わるのか…
そこを考えてみると、ご主人との認識の違いも見えやすくなるのかもしれません。
ご主人にとっては、義母ではなく自分の母親という感覚だったからこそ、他人という意識があまりなかった可能性もありそうですよね。
ご主人を擁護するとかではなく、
シンプルに自分から見てお義母さんが他人かどうか、というのがそれぞれ違うから起こったこと&旦那さんもピンときてないのかなぁと感じたので💡
ただ、自分の母親だったとしても
資産を開示するメリットがあるかないかと言われたら、特に無いかなとは思います😂
はじめてのママリ🔰
私も弟にはNISAの評価額の画面を見せたことありますよ🧐
弟はNISAをしていなかったけど、若いうちから始めたらいいよって話をして、今何年くらいで〜とかの具体的な話を交えてメリットやリスクなども話す時に見せました👀
もし、それを知った夫がすごい怒ってきたら、、う〜ん。そんなに怒ることなのかな。と思ってしまうかなと思いました。
でも、これが夫が義母に同じことをしたとしたら、義両親はお金にだらしないことを知っているので、、無心されたら嫌ですし、怒るかもしれない💢と思ってしまいました😅
義妹だったらそうは思わないかも。
身勝手ですが、、笑
相手によるかなと思います👀
はじめてのママリ🔰
義実家さんが裕福で投資にも明るく、金銭管理もしっかりしているのなら気にならないです🤔
私のNISAだけなら資産としては一部ですし…
昔から投資されていたような義実家なら逆にアドバイスほしいくらいです😂
でも、義実家がお金にだらしなかったり、家計に余裕がないような家庭だったら嫌ですね…😱💦
我が家は余裕があると思われたり、寄生されたりでもしたらと思うと恐怖でしかないです😱😱💦
親とはいえ別家庭なので💦
うちは実家は比較的裕福でお金の話もするんですが、投資にはあまり理解がないので具体的に見せることはしないです!
資産額を知られたくないと言うよりは、投資についてあれこれ言われたくないからって感じです💦
義実家の資産状況はよく分からないので、よく分からない相手に金額含めて丸ごと提示したいとは思わないのです😞💦
ままり
「具体的な金額が分かるものを見せたりするのは非常識」
まさにそう思います💦
実母だとしても親族に自分たちの資産を開示するメリットはないと思います😇
私は恥ずかしくないって思いますけどね。
私は資産見ればだいたいのことがわかってしまうと思います。職種は当然知ってるはずなので世帯年収もわかるだろうし、そこから生活水準、貯蓄額とか全部丸見えって💦💦
旦那さんは家族の延長上で言ったんだと思いますけどね。
貯蓄額の開示もプライベートなことなので伝えるべきではないです。自分だけのじゃなくて妻分の資産も含まれますし。
今後は家庭内のお金については外で一切話さないように、と伝えるしかないと思います😓💦💦
少しの情報でも結構色々わかりますからね。
-
ままり
私は、恥ずかしくないの?って思います。
の間違えです。- 40分前
はじめてのママリ🔰
身内でも集られたり、義母からまた他の人に伝わる可能性もあるので絶対「なし」です!!
人に知られていいことはありません😇
コメント