※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

2人目をどうするかとても悩んでます。娘に兄弟をと思うのですが、覚悟が…

2人目をどうするかとても悩んでます。

娘に兄弟をと思うのですが、覚悟が決まりません。

将来兄弟がいた方が親がいなくなっても寂しくならないのでは、何かあった時に助け合えるのではと思うと一人っ子は全くその可能性が無くなってしまうので気がかりです。
↑を1番の理由に私が欲しいと思う部分です。
私も旦那も実家の関わりはあまり広くはないためお正月とかも親戚が集まってーとかはなく少し寂しいかなと思うます、だから兄弟がいればそういうのも賑やかなのかなとか。

でも躊躇する理由が沢山あります。
・お金の問題。今は少しの我慢は要りますが比較的苦しくはないです。年に一回は最低でも旅行に行ったりディズニーに行ったりもできてます。
・自分の心の余裕。近くに頼れる人がいないのと旦那の帰りも遅いのでワンオペがつらいです。1人目の時も母が時々は来てくれていましたが毎日旦那の帰りを待ち、残業と連絡がきては絶望してました。
・夫婦時間の減少。今ですら娘の寝かしつけがうまくいかないと大人だけの時間が30分あるかな?くらいです。2人になったらもうほぼなくなるのでは
・自分の時間がなくなるのではと不安です。娘も大きくなって余裕ができてきたのにまたその余裕がなくなるのかと
・仕事の不安。旦那の仕事を優先するためにパートになり復帰しましたが特殊な仕事なため肩身が狭い、周りは理解してくれてますが私自身が申し訳なさに襲われる。2人になったらもっと迷惑をかけるのではと思うとやめなくてはいけなくなるかも。
・旦那の仕事は朝早くて夜が遅いです。通勤時間が長いのでそんな感じなんですが、今も起こすところからワンオペで保育園の送迎は徒歩で私。絶対妊娠しても出産しても娘の送迎は私です。これも不安です。

躊躇すること理由が沢山すぎて踏み切れません。
でも一人っ子で後々後悔しないか…と思うとしないとは言い切れなくて。
3歳の娘に弟妹ほしいー?と聞いてもいらないと言いますがわかってるか微妙だし。
兄弟がいるからって助け合う関係になるかはわからないですが、いないよりは何かと頼り合えるのかな…と思うと兄弟がいた方がいいのかなと悩むし…

皆さんは2人め躊躇しましたか?
一人っ子のママさんは後悔とかはないですか?

お話聞かせてもらえたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

今まさに同じ悩みです💦
兄弟ほしいと言ってて作ってあげたい気持ちはありますがキャパオーバーになるのが予想つくのと主さんところと少し違ってうちは上の子が発達グレーなので遺伝的に下の子もそうである場合が多いのともっと酷い障害があったら育てられる自信がないっていうのもあります。

年少で入園したら周りはきょうだいいるお子さんばかりで一人っ子はうちの子除いてクラスに2人か3人だけです💦
クラス会で子沢山の人からきょうだいマウントされたこともあります💦

親がいなくなったあとの唯一の家族だからきょうだいって必要だよね、早く産まないとと思う気持ちと怖い、自分には無理って気持ちが毎日葛藤しています。

こんなこと誰にも相談出来ないです😭

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子です。子どもの頃は正直兄弟ほしい!と思ったことなかったです😂なんでも独り占めだったし、親からの愛情をすごく感じていたので幸せな子ども時代だったなぁと思います。今でも母とすごく仲良しです!
大人になるにつれて、姉妹で仲良しの友達が羨ましいと感じたりするようになりましたね。そしてこれから老いていく両親のことを思うと正直…相談できる相手がいないのと、全て自分がと思うとなかなかプレッシャーは感じています。夫はいるけど、やっぱりあまり頼りにはできないというか…
私は自分とは反して夫の強い希望で3人子どもがいます😂正直、自分の子どもの頃のように1人ひとりと向き合えている自信がないです…どうしても時間がなくて、もっと私に構ってもらいたいよなぁと思うと胸が痛む時もあります。でも子どもたちはすごく仲よくて、大人になってもきっと支え合っていけるかもなぁと思うと安心でもあります。3人いるともうそこでコミュニティができてると言いますか…
長々言いましたが、一長一短だと思います!子どもを大切に思う気持ちがあれば、どちらを選んでも正解です😊偉そうにすみません💦応援してます!

ママリ

一番の理由がそこなら、
1人っ子のままでいいと思います!

子どもが複数人いたからって仲良く育つのか、協力し合えるのかなんてわかりません😅

私は妹がいますけど妹のことが幼少期から気が合わないので大嫌いで今では連絡先すら知りません。
協力し合うなんて絶対に無理です!

夫はお姉さんと弟さんがいますが、どちらとも仲は良くなく
疎遠です。
お姉さんも弟さんも実家に寄り付きもしませんので私たちが義両親と過ごしてます。

なので正月に集まってみんなでワイワイなんてしません(笑)

なので子ども同士で協力しあってほしいとか仲良くしてほしいというのは親のエゴなのでそれが理由なら産まないほうがいいです。

私のように、妹なんかいらなかったのにと生まれたときから思ってるようなひどい姉もいますから(笑)

そんなことよりも、今の生活水準が保てないことのほうが大問題なので私ならお金も心も余裕がないなら一人っ子でいいと思うしむしろそうしてあげてほしいとすら思います。

私自身は、自分が妹と仲良くないのになぜ二人産んだかというと、私が子どもと向き合うことが好きだからです!

なぜか子育てに根拠のない自信がありまして(笑)
私ならうまくやれると。もしかしたら母に対しての当てつけなのかもしれないけど。

ココロにも余裕はあるし私は働きたくないので専業主婦ですが、それが許されて年に何回旅行に行けて、子どもたちの欲しいものは何でも買ってあげられる余裕も夫のおかげであります。

子育てを辛いと思ったことも一度もないし、専業主婦なのでワンオペなんか当然なのでそれを不安に思ったこともないです!

なので二人目を産みました!

りおママ

私も2人目は迷いました😅
夫はひとりっ子でも良いのでは?と言っていたのですが、夫も私も兄弟がいて、でもどちらの兄弟にも子供がいなかったので、従兄弟もいない💦
これで将来私達に何があってもこの子は1人💦
確かに兄弟が必ず仲良しで助け合うかと言うと自分がそうでは無いので、そうとも限らない💦
でも自分の年齢的に妊娠を望むのであれば早い方が良いし😱と色々悩んだ上で決断し、下の子を授かりました😆
結果、上の子との時間も少なくなるし、自分の時間は正直ほぼ無し😂
夫とも2人が寝ついた後とか休日のお昼寝の時くらいしかゆっくり会話できず笑
それでも上の子が下の子を構っているのをみたり、夫が2人を相手して遊んでいるのを見ると産んで良かったと素直に思います☺️
時々、もう‼️と全てが嫌になる時もありますが😅
どちらでもたくさん悩んだ上での決断なら後悔しないと思いますよ。

はじめてのママリ

私は兄弟がいますが、連絡先も知らない仲です。それで今まで特に困ったことはありません。しかし、これからの親の介護や相続を考えると憂鬱で、これなら兄弟いない方が良かったとさえ思います。

主さんのような理由で2人目以降を悩む方はたくさんいらっしゃいますが、私は、子供のために子供を作るのは疑問です。兄弟に仲良くや、将来支え合って生きることを求めるのも疑問です。2人目が欲しいなら、親自身が愛情を持って、自分たちの子として育てる認識で産んで欲しいと思います。

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ状況です。。
ただ、親がいなくなった後のことは頼れるパートナーを見つけて欲しいと思ってます😢
実父、義父それぞれ兄弟いましたが、祖父母が亡くなる前にどちらも亡くなっていて1人です。
こう言うのを見ると、兄弟もそうですが頼れるパートナーや家族がいることも大事だなとひしひしと感じました😢

あとはお金やワンオペも同じような状況ですが、不安な気持ちを上回るようになったら2人目に踏み切ろうと考えてます。と言っても年齢のこともありタイムリミットが近いのですが😭
本当悩みますよね😢お気持ち分かります...