※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の仕上げ磨き何歳までやってあげますか?今上の子6歳なのですが、夜…

子供の仕上げ磨き何歳までやってあげますか?

今上の子6歳なのですが、夜は自分で磨いたあと、仕上げ磨きしてましたが、最近は1人でやらせてみています。
でも、本当にちゃんと磨いているのか信用できなくて😂
大人の歯も生えてきているので心配ですが、そろそろ1人できちんと磨けないとなーとも思います。

みなさん何歳まで仕上げ磨きしてました?何歳までする予定ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生のうちはしてくださいと
歯医者で言われています!
10歳ですがまだしています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭✨
    正直ちょっと面倒ですが、私も高学年までは続けようと思います!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高学年くらいまではやった方が良いと言われてるのでやるつもりです😊
うちの子7歳ですが全然磨けてないので、まかせたらすぐ虫歯になると思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて知りました!ここ数日1人でやらせてましたが本当に信用ならないです😂💦
    高学年までは仕上げ磨き続けようと思います✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も歯医者さんで、できれば小学生の間はしてあげてくださいって言われたのでまだしてます
友達の子が仕上げ磨きやめたとたん虫歯になったとか聞きましたし、まだちゃんと磨くのは無理かな?と

ゆか

小学生のうちはしようと思ってます。
小1ですが、この間検診してもらったときに磨き残しがあり「ここはお子さんが自分で磨くのはまだ無理です、親御さんが仕上げ磨きでしっかり磨いてあげてください。特に奥歯の大人の歯は虫歯になりやすいからよく見てあげてください」と言われました💦
子供が使ってる歯ブラシで仕上げ磨きをした後、毛先が細くなってる歯ブラシも使ってやってます💦あとフロスも‥

子供自身も一箇所につき20秒なんて磨けてないので、全然信用できません😂

歯が抜けたりして歯並びが乱れがちだからこそ磨きにくいところがあって、磨き残ししやすいらしいです。

はじめてのママリ🔰

小学生の間はすることにしました💦
年齢で言ったら12歳までですね。
長男が9歳の時奥歯4つ虫歯になっていました。
遊びに行って駄菓子屋さんでお菓子買う楽しみもできた頃でしたね😅
磨きにくい、めんどくさい、適当だとそうなるよねと思い私がするようになりました😂

はじめてのママリ🔰

小学生のうちは仕上げ磨きしてくださいと歯医者から言われました✨うちの上の子は仕上げ磨きやめたらすぐ虫歯になりそうで怖いです(笑)

はじめてのママリ🔰

皆さまたくさんご回答いただきありがとうございます😭✨
おそらくこのまま辞めていたら虫歯だらけだったと思うので質問してよかったです😂
数日辞めてましたが、今日から再開して少なくとも小学生の間は頑張って仕上げ磨き続けようと思います!
まとめての返信となり申し訳ありません!ありがとうございます😊

えるさちゃん🍊

小学生のうちはみたいに聞いてやらないとなーと思いつつめんどくさくてみないことも多いです😂
見れる時にやってます!