※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長について教えてください。引っ越しの可能性があり、保育園の二次申し込みに間に合わない場合、育休延長はどうなりますか。

育休延長について教えてください
4月で一歳半になる息子がいます。
二次申し込みで今住んでるところで保育園の申し込みする予定なんですが
4月までに引っ越す可能性が少し出てきました。
4月までに引っ越す場合あと数日、数週間でどの自治体も2次申し込みは終わってるかと思います。
申し込みに間に合わなかった場合の育休延長ってどうなりますか?今住んでるところの不承諾って意味ないですよね

コメント

てきと〜母ちゃん

2次申し込みのみ…ですか?だとしたらそもそも育休は延長出来ない可能性が。1次落ちて2次…という流れならいいのですが。

で、引っ越す場合の話ですが引っ越し先は勤務先とどんな感じですか?退職しないのであればそのままで大丈夫ですが、引っ越しに伴い退職するのであればそもそも育休は打ち切りです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので2次のみ、希望する園は1つのみでオッケーみたいです

退職はしないです!

• 1月30日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

育休延長の制度が変わってから2次のみの延長申請は厳しくなりましたが、それはハローワークでの決まりなので田舎でも都会でも関係なく全国共通です🙄希望する園が1つのみでオッケーというのは理由があればオッケーです。(私も1つの園だけ書いて延長通ってます)

2次のみにして延長できなかったらまずいので(まずいですよね…?)もし「2次のみでオッケー」と言っているのが市役所なら、市役所ではなくハローワークに確認したほうがいいかもです💦

私は市役所とハローワークの言っていることが違って揉めた経験があります😭

育休延長の可否に関しては完全にハローワークの管轄です。(匿名でも話は聞いてくれます!)

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

引っ越し先はもう決まってらっしゃるんですか?
3次募集はないところなのでしょうか?
3次あるなら3次で申し込むのはどうでしょう。

ちなみに厳格化してても2次の不承諾通知で延長は問題ないと思います。
私もハロワに確認済みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今住んでるところと引越し先での両方の申し込みできないみたいです。。。
    4月までに引っ越すのもまだ確定じゃないので動けなくて😂
    ハロワに確認してみます!!

2次だけでもいけるところもありますよね!!うちは一次、2次はみてなくて申し込んでるのを確認するみたいなので2次だけでもいけるみたいです!!

ありがとうございます😭

• 1月30日