※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先週妊娠31wで妊娠高血圧症候群の診断を受けMFICUに緊急入院しました。…

先週妊娠31wで妊娠高血圧症候群の診断を受けMFICUに緊急入院しました。
本日、採血と採尿をしたところ妊娠高血圧腎症になっているとのことでした。

私自身は自覚症状がほぼなく、緊急時には帝王切開になるかもとのことで、まだ32wなこともありとても不安です…

上の娘もまだ3歳になりたてで、寂しい思いをさせていると思うと本当に申し訳なく涙が出てきます。

お腹の赤ちゃんもNICUに入る可能性も高いとのことで、毎日不安でしょうがないです。

妊娠高血圧で調べると、出産後の赤ちゃんへの健康、発達への影響や私の体への将来的な健康への影響など色々怖いことが出てきて頭が追いつきません…

同じく妊娠高血圧と診断された方、NICUに入っていた赤ちゃんのママさん、その後お子さんは健康に育っていますか?
発達の遅れなどないでしょうか?

また、産後のご本人のその後の体調などどうですか?

教えてくださると嬉しいです。

コメント

たにたに

同じく31週で妊娠高血圧症候群と診断されました。
なんとか35週まで妊娠継続して、誘発分娩しました。
出産時2000gほどで2週間ほどICUに入院しました。
現在、2歳ですが元気に育ってます。
ただ、重度のたまごアレルギーがあり、入院しながらの負荷試験や成長曲線に乗り切らない事もあり成長ホルモンの検査をする予定になってます。
まずは安静にしてお薬でうまく管理できるといいですね。
わたしは尿タンパクが結構高値で一年くらい0にはならなかったです。
血圧は1ヶ月ほどニフェジフリンを服用してましたが、その後は落ち着きました。

症状落ち着いたら、上の子と電話できると思うので、してあげられるといいですね。

37週にどこまで近づけるかが勝負だと思うので、ストレス溜めないように上手く発散させながら頑張ってくださいね。

リリ

私も全く同じ感じで、31週に妊娠高血圧腎症で入院してました😌切迫早産にもなっていて32週で陣痛がきてしまい逆子だったので緊急帝王切開で出産して子どもは約2ヶ月(元々の出産予定日頃まで)入院してました🙂

産後の私自身ですが、視野障害が出てしまい検査したら脳まで浮腫んでしまっていて脳出血を起こしていました💦といっても破裂したみたいな出血ではなくじわりと滲み出たみたいなかんじだったらしく、浮腫をとる点滴と血圧を下げる点滴で入院している間で治り後遺症とかも全くないです😆 高血圧も点滴のおかげで退院してからは妊娠前の数値で落ち着いています。ただ、産科の先生からは2人目はあまり考えない方がいいって言われました😭 でも体はいたって元気です😄

子どもの方は1160gで産まれて、言語訓練のため療育に通いながら幼稚園に行ってます。2歳頃までは発達がゆっくりだなと感じていましたが今は本当に早産で産まれてきたの!?って思うくらい心身共に成長してます!とても健康です!

今はとにかく安静に、1日でも長く在胎週数を稼いでください🍀