※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子は可哀想?第二子を妊活していましたが、着床せずです。2回移植…

一人っ子は可哀想?

第二子を妊活していましたが、着床せずです。
2回移植しました。凍結胚はまだありますが、
42歳という年齢もありもう妊活は卒業しようかなと思っています。

最近風邪をひきやすかったり寒暖差の蕁麻疹がでたり、薬を飲むことも多く、妊娠すると色々制約もあるし、体調面、体力面、経済面を考えて、妊活はやめて一人っ子で行こうと考えています。

よく親が高齢だと、兄弟いたほうが助け合って生きていけるし、一人っ子は可哀想と巷ではいいますよね…。

今は一人っ子が良くても子供がもう少し大きくなったらやはり兄弟いたほうが良かったと思う可能性は高いですか?

子ども1人育ててる方や、自身が1人っ子の方のご意見知りたいです。特に子ども1人の方の前向きな意見聞けたら嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身母が40の時の子供で一人っ子です!
兄弟が欲しいという時期はありましたが、今では一人っ子でとても良かったと思っています。習い事などたくさんさせてもらって、いい塾にも通わせてもらえました。とても感謝しています!☺️
体力面でも大変な時はあったと思うのですが、育ててくれた母に恩返しするため今頑張って親孝行など考えたりしています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な娘さんですね🥰私もお母様と同じくらいの年齢で産んでいるので、参考になりました。
    私もやりたいことやらせてあげたいなぁと思います🥹
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は姉がいますが、昔からめちゃくちゃ仲が悪いので、正直今でもひとりっ子が羨ましいなぁ〜と思っています(親に何かあった時に関わらなきゃいけないと思うと憂鬱です😂)

夫はひとりっ子ですが、もちろん兄弟が欲しいなぁと思った事もなくはないそうですが、今思えばひとりっ子でよかったなぁと思う事もたくさんあると言ってました

↑夫と2人目をどうするか話した時に聞きました

上記の理由だけではないですが、うちはひとりっ子予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょうだいいても仲がいいとは限りませんよね💦周りは仲良い方がおおいですが、たまにニュースで家族間での事件とか見るとびっくりしてしまいます🫨
    旦那さんという男の方の意見もありがとうございます🥹

• 1時間前
チャグチャグ

一人っ子を可哀想にするのは、親の育て方ですよ。
一人っ子は可哀想だよね…兄弟姉妹産んであげられなくてごめんね…なんて思いながら育てたら、そりゃ可哀想な子に育ちますね。
要は育て方ですから。
まず一人っ子に対してマイナスなイメージ持って、一言目から一人っ子は可哀想?なんて書くような意識を変えることをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育て方ですよね。たくさん旅行したり習い事やらせてあげたいと考えてます。私も一人っ子がいいなと思えているところなので、私自身は可哀想とは思ってなくて意見が聞きたかったのですが、一人っ子のママさんや一人っ子の方が不快になられたなら申しわけないです。

• 36分前
ままり

一人っ子ですが、全然自分を可哀想だと思ったことありません☺️
むしろ、親が余裕を持ってその1人に愛情を注いでくれるのかなと思います。
お姉ちゃんお兄ちゃんの我慢とか責務とかないですし🤣(笑)
周囲の一人っ子達も、海外で元気に…とか思い思いの人生を歩めている気がします。

私はもう血縁が母1人のみになってしまいましたが、そのおかげで旦那と出会ったり資格を取ったりなど、自分の居場所を獲得していこうと頑張れた気がします。
祖父母は老人ホームにお世話になれていたので、母もそんなに苦労してなかったです。
うちもこのまま一人っ子の選択でいいかなと考えています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに比べられたり、我慢とか責務なく、自己肯定感も高い子多い気がします☺️
    ママリさん自身資格取ったり旦那さんのとの素敵な出会いがあったりとプラスになっているのですね🥰
    ありがとうございます!

• 33分前
ぜろ

一人っ子だったら兄弟欲しかった。
兄弟いたら一人っ子がよかった。
お姉ちゃんが良かった。妹が良かった。
お兄ちゃんが良かった。弟が良かった。
兄弟いてもいなくても、小・中学生の時は特に周りが羨ましいってなるもんだと思いますよ🤔
一人っ子が可哀想って言う人は、子供3人、しかも男女いないと満足しない人ですよきっと🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、小さい頃は特に深く考えずに羨んだりしますよね😅自分も小さい頃は上が欲しかったなぁと思ってたのを思い出しました🥹今は全くそう思わないし今の家族に満足してます。
    ありがとうございます😊

• 51分前
クラッカー

我が家も一人っ子決定ですよ⭐️
愛情たっぷりに育てるつもりです☺️
夫婦共にメンタルが弱くて、2人育てられるメンタルが無いので、1人に決めてました。
親の勝手で申し訳なく思いますが、力強く育ってくれてます。
だから、早くに結婚して自分の家庭を持って欲しいと願ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、私も早く良きパートナーを見つけて支え合って生きていってくれたらなと思います🥹
    愛情たっぷり、やりたいことやらせてあげたいですよね🥰
    ありがとうございます!

• 32分前