母乳やミルクを十分に飲んでくれず、不安を感じています。健診では体重は問題ないと言われましたが、飲む量が少なくて悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
母乳、ミルク飲んでくれてなくて困っています😭
母乳は片乳2~3分、ミルクは30~140の間を飲んだり飲まなかったりです。3時や4時間間隔が空いてもこのくらいしか飲んでくれなくて本当に悩んでいます。
健診で相談したところ平均的な体重との事で大きくなってるから大丈夫と言われたのですが、それでもこのくらいしか飲めない事がとても不安で心配です。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです😣
- あん(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
りた🌻
混合ミルクって難しいですよねー😅
生後4ヶ月なら、片乳2〜3分でもだいぶ出る量も赤ちゃんの飲む力も成長してるでしょうから、それで充分お腹いっぱいで、ミルクもいらないんだと思います。
たぶん今は差し乳で、張らないからわかりにくいかもですけど、長男のとき、乳首しぼるとぷしー!!って出てました😂
体重増えているなら、母乳で足りてるからミルクは飲まなくて問題いです。
完全ミルクで生後4ヶ月の1回量が200ですから、混合ならムラがあるのは仕方ない。飲む量もそんなもんではないでしょうか。
逆に混合で140〜200と飲んでたら飲み過ぎか、母乳が出てないことになるかと。
長男の時も生後3ヶ月までそんな感じで、ミルクのんだり飲まなかったりでした😅
結局、生後3ヶ月以降はミルク自体拒否するようになって、完全母乳になっちゃいました。
下の子は完全ミルクです🍼
母乳外来で、完全母乳に移行できそうなら相談するのも良いと思います。
あん
ご回答頂きありがとうございます🙇🏻♀️
保健師さんに相談したのですが、何処から栄養とってるのかね!?としか言われず不安になるばかりでした💦
でもりた🌻さんからご回答頂きとっても安心致しました🙏🏻
ありがとうございます😊
りた🌻
わたしは看護師なのですが☺️
保健師さんはどっちかと言えば、母乳のサポートというより健診とか、行政サポートとか、メンタルサポートとかにお強いのですよ💡
母乳については助産師さんが、的確なアドバイスくれますよ☺️
もし迷うようなら、助産師さんがやってる母乳外来とか行ってみてください✨
あとはYouTubeやってる助産師さんもいて、私もよく見て勉強させてもらってます🤣✨
ご参考までに!
あん
そうなのですね😳💡
色々教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
見てみます👀‼️