※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
子育て・グッズ

私立小学校に通わせている方に、学費以外の費用や一人っ子の割合、メリット・デメリットについて教えていただきたいです。

お受験して私立小学校に通わせている方いますか?
学費以外でどれくらいの費用を考えておくべきでしょうか?
また、一人っ子のお子さんが多いですか?

メリットやデメリットがあれば教えてください。

最近、中学受験の人数が増えて、かなり競争が厳しくザ受験戦争だと感じています💦なので、入りやすい小学校からエスカレートを考えています。

コメント

ママリン

娘が通ってます。

iPad(10万位)を買ったり、突然の出費が稀にあります。(ここまで高額な物は滅多にないですが)
学費以外だと、うちの子の学校はスクールバスがあるのでその費用が月5千円程度、学校で注文するお弁当(家からお弁当持参する場合は不要)が1万円弱、
その後は、イベントの度に写真代が3000円前後とか、なんだかんだで文房具代(日記用紙やノート等)が年1万前後
その他、制服代とか発表会等の衣装の準備にかかったり、ですかね。
後はママ友とのお付き合いのランチ代とか?笑

年100-150万が子供の教育費として使えるのであれば問題ないと思いますよ〜。

ただ、、お金持ちな方が多いのは事実で、夏休みや冬休みにサマーキャンプ、短期留学、スキー合宿等に行かせるご家庭が上級生になればなるほど増えます。(各30万前後)
課外教室もお友達が行ってると行きたがります(1.2万程度)

海外旅行行く人も普通にたくさんいるし、住んでるお家が桁違いの豪邸ばっかりだし、我が家の様な一般家庭ももちろんいますが、やっぱり余裕ないと私学は大変だとは思います😅

一人っ子は、そんなに多く無いかもです。。

メリットは、やはりカリキュラムと環境の良さですかね。
デメリットは、宿題も多いので家に帰ってきても遊ぶ時間もままならないで就寝時間って感じです。。ちょっと可哀想ですが、、その分土日でのんびりしてます。

ただ、うちの子の学校は割とのんびりな学校だと思ってましたが、蓋を開けたら中受してくる子とのレベルを均衡にするため、ある程度の成績とっていないといけなくて、結局のんびりはできてないです😅
なので、どこの私立小も中受ほどじゃないにしてもお勉強は頑張らざるを得ないかと思います。。

• あげぱん

あげぱん

ごめんなさい、間違えて下にご返信をしてしまいました🙇‍♀️

• 1月29日
  • ママリン

ママリン

兄弟は公立ってパターンのご家庭もいらっしゃいますよ!
    男の子は公立に行かせて中受してる感じです。
    なので、一人っ子だと思ってたら違ったーみたいな。

学力が足りてないと、中高に上がれないし、他の学校を勧められたりもするみたいです。。(他の学校のパンフレット渡されたり)
    なのでみんなちゃんとやらなきゃ!って感じですね💦

ママ友付き合いも学校によってな感じです。、
    うちの子の学校は割と親の出番が多いので、自ずと仲良くなって家族ぐるみで遊びに行ったりが多いですが、
    そうでない学校は行事位でしか他の保護者の方と会わないから全然仲良くなる機会はないと言っていました。

お金持ちと一般家庭って分かれる感じは特にないです!子ども同士仲良くなったら、そこから親も仲良くなるってパターンが多いので。。

• 1月29日
  • あげぱん

あげぱん

そうなんですね💦何となくですが男の子には教育費ってかける人が多いイメージがあるのですが、敢えて公立に行くのはなにか理由があるんですか?

私立小学校に入学すればあとはエスカレートだから良かったね!では済まされないんですね😦勉強になりました。大変ですが、そんな中でメリハリをつけて教育されていていてすごいです。

どうしてもドラマの世界を想像してしまうのですが、学校によって様々なんですね。付かず離れずの関係ができればいいかぁは思います。

• 1月29日
  • ママリン

ママリン

うちの子の学校の場合は単に中学から女子校になるからです💦

あとは、広い世界というかいろんな人がいるのを知った方がいいという理由で小学校までは公立ってご家庭もあるみたいですね!

基本、皆さん教育熱心なご家庭が多いので、やっぱり優秀な子が多いですから、のんびりしてるとどんどん離されちゃうので頑張らざるを得ない感じですね😅

公立のお友達の話を聞く限り、やはり宿題からして量が全然違いますし、先生の熱心さ手厚さも全然違うので、お金払ってる甲斐はあると思います!笑

• 1月29日
  • あげぱん

あげぱん

なるほど!それだと物理的に進学は無理ですね😅

たしかに公立の方が広いといえば広いので、そういう考え方も納得です。でも、私立も私立で日常で出会えない人に沢山会える点では魅力かもです!

やっぱりみなさん入ってからも勉強を頑張っているんですね。私は割とのんびりした考え方で、綺麗な校舎で受験対策なして何となく大学まで行ければ良いなー程度だったので、ホントに失礼な考えで、そして勘違いをしていてお恥ずかしいです💦
    ただ、塾に行かずに学校が色々やってくれるのは私立が魅力的です。公立小学校に行って、3年生くらいから塾に入れて受験対策していたら、学費的にはあまり変わらないかなぁと思っていて。

因みに、小学校から私立を考えているという発言は世間でまぁまぁ言いにくく、マウントでも自慢でもなく、教育ママをするつもりもないのですが、なんか勘違いされるのが嫌で相談できる人が限られるので、すごく勉強になることばかりで助かります🙇‍♀️

• 1月29日
  • ママリン

ママリン

わかります!小受は中受ほどメジャーじゃないので周りにもあまりいないので公言できず、、
    合格して、小学校どこ行くんだっけ?←(小学校の学区の話)とママ友から聞かれてようやく実は私立に‥って打ち明ける感じでした。
    なので、周りがラン活の話題で盛り上がってる時にも気まずい思いをして誤魔化してました💦笑

確かに3年生位から塾へ行き始めて受験対策したら、私立の学費と変わらないと思います!!
    我が家もそれを思って小学校から入れても良いんじゃない?ってなりました!

• 1月29日
  • あげぱん

あげぱん

でも、我慢されて黙っていたのすごいです💦私ならついポロっとボロが出てしまいそうです笑

小学校受験の話は身近にはなく、誰か聞くことが難しい状況なので、自分たちで直接話を聞きに行ったりしながら、知識を身につけて、息子に無理がなさそうなら考えていきたいです👍

• 1月29日
あげぱん

うわぁーこんなにもたくさんご教示くださり大感謝です😍

みなさん兄弟や姉妹で入られているのですか?😲すごい学費ですね💦でも1人だけってわけにはいかないですもんね。。。

うちも一般家庭で1人なら全然大丈夫ですが、2人になるとちょっと計画的に考えないとなーって感じです。

やっぱり私立小学校はそれはそれで勉強大変なんですね💦聞いたところによると、学力がない子は退学させて公立の学校に行かせる私立も聞いたことあります。

因みに、ママ友付き合いってなかなか大変ですか?一般家庭と桁違い金持ちで分かれる感じですかね💦

かもあ

長女は私立小、下の双子は公立小です。

大体かかる費用はママリンさんと同じ感じです。一般家庭の方だと一人っ子が多いですが、裕福な御家庭は2、3人兄弟で全員私立という感じです。

我が家は下が公立なので、全く授業内容が違いますし、宿題の量も違います。
皆んなの前で発表する機会が沢山あったり、資料作ってまとめたり、、、充実しているなと思います。
ただ、数人辞める子はいます。合う合わないがあるし、人数が少ない学校だと、6年間ずっと一緒だと辛いですよね。

うちの私立はほとんどの子が塾に通っています。本当に頭の良い子は中受して、さらに上の中学行きますし。学費プラス塾代も考えていたほうが良いかもしれません。

• あげぱん

あげぱん

詳しく教えていただきありがとうございます!また、私立公立と両方とものご経験、とても参考になります。

学校によっては塾代となると、余裕をもって結構な額を用意する必要がありそうですね。1人なら何も気にせず受験にチャレンジしようと思っていますが、兄弟とも通わせるとなると、人生の他のことを妥協する必要が出てきそうなので、ちょっと躊躇します💦

でも、私立の方がやっぱり充実する感じなんですね。

因みに、学校の雰囲気的に子ども同士のトラブルは私立と公立、どちらが多いイメージでしょうか?
    勉強というより、落ち着いた雰囲気でほんのりしたご家庭が多い方で育てたいんですよね。

• 2月16日
  • かもあ

かもあ

塾はどこまで望むか、あとは地頭次第といいますか。大学まである私立小が理想ですね。

授業の雰囲気は全く違います。学校によるのは前提ですが、私立は1年生でも授業中に話したり歩きまわるような子はいないです。
    うちの校区があまりよくないからかもしれませんが、公立は4、5名は落ち着きのない子がいます。

トラブルは実際どちらも聞きます。
    公立は定規折られたとか喧嘩になって叩かれたとか小さなトラブルから、変な親に目をつけられたのか警察沙汰になった方がいたり、、、、
    私立は拘束違反したことを先生に告げ口して友達に無視されたとか、、、
    うちは兄弟喧嘩で強い精神力があるので気にしてないですが 笑 

どのトラブルも詳しいことは分かりませんが、
    どこに行っても、多少のトラブルは付きものです。本当に学校によるし、子どもに合っている学校が1番良いと思いますよ😄

公立小も見学出来るので、色々な学校をみて、合った学校を見つけて下さいね😄

• 2月17日
  • あげぱん

あげぱん

詳しく教えて頂き、大感謝です😭🩵

そうなんです。身近で公立の小学校で席に座っていられない子、荒れすぎて先生が鬱になる、暴力、学校に警察と信じられない話を割と耳にする機会が多かったことが、私立を考えた最初のきっかけだったんですよね💦

ただ、私立は私立で賢い子の集まりなので、イジメが公立以上に悪質と聞いたこともあり。

結局はどっちもどっちかもですね。

ちなみに、1人でも通える範囲内に偏差値の高い有名私立大学の附属小学校があるので、そこに入れてエスカレートでもいいかなーとも思ったりしています。
    ただ、その小学校だと9割近い子がエスカレートで大学に進学するみたいなので、子どもがその大学にない学部を希望した場合、また、国公立大学や専門学校を希望した場合は逆にかわいそうなことにならないだろうかと悩んだりもします。エスカレートだと、最初から行く大学を親が決めているようなものなので、親がそこまでして良いものなのかと。
    逆にみんなエスカレートするなら、良いからするのかもですが😅

エスカレート附属小学校、ザお勉強私立小学校はよくよく考えないとなぁと思っています。

また、公立が見学できることは知りませんでした。勉強になりました!

• 2月17日