※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
子育て・グッズ

お受験して私立小学校に通わせている方いますか?学費以外でどれくらいの…

お受験して私立小学校に通わせている方いますか?
学費以外でどれくらいの費用を考えておくべきでしょうか?
また、一人っ子のお子さんが多いですか?

メリットやデメリットがあれば教えてください。

最近、中学受験の人数が増えて、かなり競争が厳しくザ受験戦争だと感じています💦なので、入りやすい小学校からエスカレートを考えています。

コメント

ママリン

娘が通ってます。

iPad(10万位)を買ったり、突然の出費が稀にあります。(ここまで高額な物は滅多にないですが)
学費以外だと、うちの子の学校はスクールバスがあるのでその費用が月5千円程度、学校で注文するお弁当(家からお弁当持参する場合は不要)が1万円弱、
その後は、イベントの度に写真代が3000円前後とか、なんだかんだで文房具代(日記用紙やノート等)が年1万前後
その他、制服代とか発表会等の衣装の準備にかかったり、ですかね。
後はママ友とのお付き合いのランチ代とか?笑

年100-150万が子供の教育費として使えるのであれば問題ないと思いますよ〜。

ただ、、お金持ちな方が多いのは事実で、夏休みや冬休みにサマーキャンプ、短期留学、スキー合宿等に行かせるご家庭が上級生になればなるほど増えます。(各30万前後)
課外教室もお友達が行ってると行きたがります(1.2万程度)

海外旅行行く人も普通にたくさんいるし、住んでるお家が桁違いの豪邸ばっかりだし、我が家の様な一般家庭ももちろんいますが、やっぱり余裕ないと私学は大変だとは思います😅

一人っ子は、そんなに多く無いかもです。。

メリットは、やはりカリキュラムと環境の良さですかね。
デメリットは、宿題も多いので家に帰ってきても遊ぶ時間もままならないで就寝時間って感じです。。ちょっと可哀想ですが、、その分土日でのんびりしてます。

ただ、うちの子の学校は割とのんびりな学校だと思ってましたが、蓋を開けたら中受してくる子とのレベルを均衡にするため、ある程度の成績とっていないといけなくて、結局のんびりはできてないです😅
なので、どこの私立小も中受ほどじゃないにしてもお勉強は頑張らざるを得ないかと思います。。

• あげぱん

あげぱん

ごめんなさい、間違えて下にご返信をしてしまいました🙇‍♀️

• 2時間前
  • ママリン

ママリン

兄弟は公立ってパターンのご家庭もいらっしゃいますよ!
    男の子は公立に行かせて中受してる感じです。
    なので、一人っ子だと思ってたら違ったーみたいな。

学力が足りてないと、中高に上がれないし、他の学校を勧められたりもするみたいです。。(他の学校のパンフレット渡されたり)
    なのでみんなちゃんとやらなきゃ!って感じですね💦

ママ友付き合いも学校によってな感じです。、
    うちの子の学校は割と親の出番が多いので、自ずと仲良くなって家族ぐるみで遊びに行ったりが多いですが、
    そうでない学校は行事位でしか他の保護者の方と会わないから全然仲良くなる機会はないと言っていました。

お金持ちと一般家庭って分かれる感じは特にないです!子ども同士仲良くなったら、そこから親も仲良くなるってパターンが多いので。。

• 2時間前
あげぱん

うわぁーこんなにもたくさんご教示くださり大感謝です😍

みなさん兄弟や姉妹で入られているのですか?😲すごい学費ですね💦でも1人だけってわけにはいかないですもんね。。。

うちも一般家庭で1人なら全然大丈夫ですが、2人になるとちょっと計画的に考えないとなーって感じです。

やっぱり私立小学校はそれはそれで勉強大変なんですね💦聞いたところによると、学力がない子は退学させて公立の学校に行かせる私立も聞いたことあります。

因みに、ママ友付き合いってなかなか大変ですか?一般家庭と桁違い金持ちで分かれる感じですかね💦