※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

ヒトの子育てって、原始時代から義母にあたる女の人からこうしなさいあ…

ヒトの子育てって、原始時代から義母にあたる女の人からこうしなさいああしなさいって言われて、それに対して従うっていうのが本来の育て方だったんでしょうか?
それとも特定の女の人から言われるんではなくて、全体でみんなで育児?

上の子もう7歳ですが、たまに初孫フィーバーだった義母が本当にストレスだったなぁと思い出してしまいます。
人間の本来の子育てってどんな感じなのでしょうか?
子育て支援センターの職員さんや、新生児訪問が義母くらいの年齢の方だったので、60代以降のそういうのに関わってる女の人苦手で💦

どうやって育てるのが本来のストレスのない姿なんだろう?
動物😺とかって、産んだ後敵意剥き出しに感情出せれていいですよね。猫とか特に。あぁやってやってれば義母も近づいてこなかったかな、イライラせずに子育てできただろうな。ということがたくさんあります。

コメント

エビフライ🍤

原始時代…面白いですね!👀素敵です😊

原始時代であれば、常に危険や死と隣り合わせだったと思うので、持ちつ持たれつでやっぱり全体で育ててたのかなぁと思います😌💭何より現代人より野生的で動物的だったと思います…!🐒なので思考理論より本能的だったのではと思いました✨

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

確かに危険や死と隣り合わせならみんなで守ろう!ってなりますもんね!

いつからこんな義母うざい風潮なんでしょうか🤣
    今はなんでも言えるので大好きですが、長男産んだ時本当にひどくて😱玄関ガチャと開ける。これ買ってきたとアポなし訪問。インターホンで起こす。
    義母もなぜが改善されて今では連絡くれるし頼りになるばーばなのですが、産後の恨みは一生です🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分がパリバリ働いて、たすけてもらえるくらいの環境がおたがいよいのかも

はじめてのママリ🔰。

なるほど😌確かに長男の時は自宅保育でずっと家にいてので専業主婦の義母も家に来てたんだろうし、産んでさっさと保育園、仕事。だった、あんな思いしなくて済んだかもです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

SNSができて良かった〜って思います。いろんな選択肢が増えたので。昔はネットもないし又聞き、義理実家、自分の母、ご近所さんから聞いたり本見たりしてたみたいですね。義理母世代は両極端だなと思います。常識ある方、なくて周りが見えず嫁イビリする方。

はじめてのママリ🔰。

確かに!それですね!聞いたことが全て。だから実母や義母やご近所さんの言ったことが正しいから素直に聞くしかないって感じですか👀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

原始時代は命を生かすことに特化していたのかなと思います🤔
群れ全体で、先人の知恵を参考にしてというイメージだよと教えてもらったことがあります。

今は情報に溢れていて、生かすだけではなく自己肯定感が…とか色々オプションもあるので、「自分の子育て」がしやすい環境だなと思います。

実両親・義両親ともに孫フィーバーすごかったので「私は私の子育てをしたいので、口出し無用です。」とピシャリと閉めました😂
情報が少なかった母世代とは違うのよと伝えて。
常に娘が結果出してくれたので助かりましたが…
口出しされるのはストレスですよね💦

はじめてのママリ🔰。

なるほど☺️確かに、全ては先人たちの教えが正しい。って感覚ならみんな年上の女性の言うこと聞きますもんね👀

今はたくさん子育ての方針があるし、それぞれ個々に育児できる時代ですもんね✍️

孫フィーバー、私もそうやって義母に対応すればよかったです😭毎日義母のせいで泣いてたの今義母に言ったらきっとびっくりだと思います🤫

• 1時間前
はじめてのママリ

原始時代とかまで遡ると野性的で父親が誰とかそういうのも無かったと思うので、ある意味集落みんなで助け合って、けど誰がエラいとかはあったろうから時には歯向かうやつは島流ししたりしてたのではないでしょうか😂

集落でエラい奴と歯向かう奴の対立が起きていって、今の家族の形ができたのかなーと思うので、
規模がどうであれ、偉そうな人は偉そうだし、歯向かう人は歯向かうし、従う人は従う。
だと思います😂😂😂

はじめてのママリ🔰。

歯向かうやつもいたでしょうね🤣そしてそういう人は"みんなで育児"からはぶられる感じだったんですかね😂

なるほど👀
    確かに、いつから"家族'と言う小さな群になっていったんですかね👀
    偉そうな人は偉そう、歯向かうやつは歯向かう、従う人は従う。
    今も昔もこれ変わらなさそうですね!

• 1時間前
まる子

動物はあんまりストレスあると、子どもも食べちゃったりするから、本能的な子育てもだいぶリスクありますよ。
医療が進んでない時代は、義母とかもっと早くに亡くなってるし、母親になる年齢も早いから、周りの人が助けないと無理だったと思います。結婚してたのが、14歳とかですよ。そのあと、たくさん子ども育てるし、女性同士が協力しないと無理だと思いますね。