言わないけどすごく最近気になることがあります。モヤモヤです。•姉と母…
言わないけどすごく最近気になることがあります。モヤモヤです。
•姉と母が店員に対してタメ口なところ。自分より若いと分かると?そのようになる気がする。
そして旦那もお客様なのだからこちらがお金払うから当たり前という気持ちですが敬語で話してはいます。
私はお願いします。ありがとうございました。は言っていますしコンビニだろうと手間をお金で買っている立場なので言葉にしています。
•旦那の食事の時のクチャクチャ。これは私がママ友と食事することが増え、ママ友は静かに食べていて、30代になって改めて考えさせられて😅意識してなかったですが自分はどうだろう?と食事中気にするなったので、旦那の咀嚼音がすごい気になります。実際旦那は食事の時のクチャクチャ言っていて不快です。
- ママリ
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
タメ口の人いますよね🥺
私は敬語で話すので気になります🥺
クチャクチャ、めちゃくちゃ気になるタイプなので、子供たちにも口は閉じる!クチャクチャは汚いよ!と小さい頃から言い続けてます😊
大人になってから気づくと難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
私の知り合いにも店員にタメ口でしかも偉そうにしてる人がいて、むむっ?って思いました。
私は店員より客がえらいとは思わないです!
クチャラーも気になりますね💦旦那さんに指摘はしないんですか?
私の旦那は食事中に肘ついて食べてたのが気になり、直してもらいました!
-
ママリ
今まで働いてたりで接客する立場になったことあるはずなのにどうして上から目線に行くの?と思いますよね。
指摘しても直しません、箸の持ち方も、、、
発達障害疑惑な旦那なのでなんかもう言っても無駄なのかなと思います。- 1時間前
i ch
まぁ価値観色々ですが、
私も店員さんには基本敬語ですが、高圧的な態度じゃなくちゃんと人に何か言う話し方だったらまぁダメ口の人もいるかな?とは思います。
若いときバイトしてた時年上のお客様がほとんどなのでタメ口の人大勢いましたが、偉そうな言い方の奴以外は全然嫌じゃないし、
主さんの仰るようにお互い「ありがとう」が言えたら凄く気持ち良いなと思います✨
咀嚼音は確かに気になり出したら気になるし、大人だとちょっと下品には感じます。
みっともない気がしますが、もうクセというかそれがその人の食べ方なので、自分で意識しない限りは変わらないですね💦
ママリ
タメ口の人いますよね😅
自分は意識しているのですが旦那へ言っても治さないので💦
会社や友達とたまに食事した時恥ずかしくないように直したほうがいいと思いますよね。