※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

テストの見直しがしっかりできるようになるのっていつぐらいからでしょ…

テストの見直しがしっかりできるようになるのっていつぐらいからでしょうか?

2年生の息子がいます。
塾にも行って苦手なところはちゃんとわかるまでやったりと何もやってないわけじゃないのですが、なかなか100点が取れません。

見てると内容はわかってるのに書き間違え、国語は正解の文に線まで引いてるのに「どうろ」を「どおろ」って書いてしまってバツだったり…
終わって時間がある時は解き直しをする約束をしましたが、結局算数のテストも不等号を書き間違えてて95点でした。
解き直しは疲れてやりたくないとも言っていました。
絶対100点を取れ!とは思ってないのですが、わかってる問題でミスしてるのに本人は気にしてなくて何度も同じことをするのでイライラします。
中学に行ったらテストの結果が重要視されるし、いくらほんとはわかってたけど書き間違えただけって言ったとしてもそれは通用しないんだよって話しましたがもちろんピンときてません。
これって自分でいつかちゃんとできるようになっていくんでしょうか。

うちはもうとっくに見直しできてるとか、発達に問題があるみたいなコメントは申し訳ありませんが今回はご遠慮頂けると助かります。

コメント

ママリ

うちは10歳で知的には高めな方なんですが単位の書き忘れ等、ケアレスミスしまくりです😂もったいない〜といいながらいつも丸つけしてます…

発達検査しましたが継次処理が極端に弱く、順番に一つ一つ丁寧にやっていくのが脳の処理が追いつかない、そのために全体的になんとなくわかっているけどミスするみたいです。
ケアレスミスにも原因にはいろんなパターンがあると思います。

多分本人が本当に点を取りたい、と思ったらよくあるミスなんかは気をつけるようになるかなと勝手に思ってます。勉強で成果を出したいと思うかどうかですよね…うちは今の所やる気はないです😂💦

• ママリ

ママリ

どうろのくだりで、うちの子は とうもろこし を とうころもし と何度も書くので何度も書き直しさせたのを思い出しました🤣

• 43分前