小学三年生、どのくらい子供として育ててますか?うちは下が3人いるので…
小学三年生、どのくらい子供として育ててますか?
うちは下が3人いるので、ついできることを求めすぎている気がしました。
- みみ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
うちは、5人兄弟の上から3番目が小3なのでできるだけ価値観や考え方は大人と同等に接してます!
お手伝いも、一通りやらせてるからわりとできます!料理の準備片付け、皿洗い、洗濯ほすのや簡単なものはずすのからたたんでしまう、下の子のお世話(泣いたらあやすなど)。遊びたいときには思いっきりゲームとか好きなことやらせてあげて、家の中のことは余裕がある人がどんどんやろう!の精神で子育てしてます✨
習い事とかも本人がやりたいといったことは金銭面の許す限りやらせてあげるし、できることはたくさんやらせてあげてますよ!できたらほめる!できなくても責めない!ってかんじでお互いやってるので、学習面も言わなくても宿題やってます。
ただ、こどもの個性もあるとおもうので、求めすぎてやる気を失うタイプの子にはほどほどがいいかもです💦
育児難しいけど、一番上が成人してみておもうのは、その子その子で全然ちがうということ。でも、求めすぎて悪かったとか失敗したっておもうことはなかったです。ぶつかることもあったけど、本人のがんばりを認めてあげる気持ちがママにあれば子はのびのびと育つはずです!
はじめてのママリ🔰
できないことは手伝ったりするぐらい子どもとして育ててます!
うちは一人っ子で、大人の中の子どもなのでずっと小さい存在で甘やかしすぎかもです😂
下に小さい子がいたら、3年生なんてめちゃくちゃ大きくてもはや大人と同類くらいに思えちゃいそうですよね…
-
みみ
甘やかしすぎ、なんて到底いえなくて。
そうやって育ててもらえる子もいる中でうちはどうなんだと自問自答しました。
もう少し可愛がってあげないと、と反省です- 19分前
みみ
細かくありがとうございます。
やっぱり個性ありますよね。
家のことは指示すると難なくしてくれて助かっています。下の子たちの面倒もよく見てくれるし笑わせてくれるので人気者です。
学習面も宿題はもちろん朝30分の自学も自主的にしています。
のびのびと育てたいです。
しかし、パパのと関係性がイマイチですぐに罰がくだります。
こわばるのか会話もスムーズにできなくなり、それのせいで毎日読書感想文一つという課題まで。
なのでゲーム時間や友達と放課後遊ぶ時間全てなくなっています。
私に対しての中間反抗期みたいなのは終わりましたが次はパパなのかな?と思い、会話がスムーズじゃないことも責めずにのびのびさせてもっと子供らしくさせたら良いんじゃないかと思ってます