義母が心配ですが、旦那が保険手続きをしないことに困っています。子どもが3人いるのに、何をしているのか理解できません。最低限のサポートを求めています。
義父が急逝して一人残された義母が心配で完全別居したまでは良いけど。
車の保険の更新手続きくらいしてくれや
前回は私が旦那の免許証コピーやらなんやらを持参して色々手続きしていたけど、今回は旦那がするゆうたやん。事業所から私に電話かかってきて脱力。2週間何してたん。
職場と実家の往復だけで子どもの世話なんぞしないやん。なんなら職場から事業所近いやん。
旦那は義母と暮らしていて〜って伝えたら「急逝してから数カ月経つのに?!子ども3人いるのに?!」って向こうもびっくりしてた。
別居は旦那の世話をしなくていいから、旦那のいびきが煩いし加齢臭てゆうか義実家臭から離れられるからいいけど(嗅覚&聴覚過敏)、最低限のフォローはしてほしい。
- りな(生後7ヶ月, 5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
あかり
義母って働いてますか?
もしくは働いてきたタイプですか?
自分でできないのって働いてきたかどうかと関係あるのか?
と、興味があります。
りな
両親共働きで働いてきて義母(旦那にとって父方祖母)が旦那の世話をしてきたらしいです。
あかり
なるほどです。
お世話好きな感じなんですね。
職場近いならご主人にやってもらいたい案件ですね🙂↕️
お子さん小さいし、たくさんいるのに、手続き大変だと思います。
私も驚いちゃう側かもしれません。
そして、りなさんの価値観のほうが一般的な感じします。
お返事ありがとうございます✨
りな
旦那はひとりっ子ですが両親共働きの為放任で育てられ、困り事あっても親に相談する頭はなく甘える経験がなかったそうです。義父が亡くなり、母との2人暮らしを満喫しているそうで電話越しで旦那の陽気な声にイライラしています。第一子が産まれた時から義母は孫より息子優先派で息子がいればいい。孫は部屋が片付いてないから来るなら聞き分けのよい長男だけ、多動気味の次男や赤ちゃんは連れて来ないでって言われました。完全別居はある意味楽ですが、週末くらい我が子に目と手をかけろや とも思ったり。
あかり
そうなんですね💦
一般的には嫁家族を第一に考える夫が多いと思いますが。
さすがに期間が長いですよね。
お子さん小さくて複数いたら、週末は自主的に帰るとかして欲しいものです🙂↕️
でも、ご主人にも良いところがあるから離婚とかはまでは考えないって感じでしょうか?
りな
遅くなりました。
3月に入りましたがまだ旦那とは別居中です。週末月2ペースで末っ子の相手をしてもらい、その間に上2人の療育送迎したり買い物したり です。泊まりは断固拒否で深夜になっても義実家に「帰る」と。離婚は世間体が悪いからと私両親から反対されています。
義母からはなんにも言われません。
あかり
義母が息子に依存してるのを自覚してもらえたらいいですね。
やはり、息子とはいえお嫁さんや自分の家族を1番に考えていかないと、、、
黒川伊保子さんのトリセツシリーズの本、おすすめです。