県で働いている公務員です。妊娠6週よりつわりがひどくなり、母健連絡カ…
県で働いている公務員です。
妊娠6週よりつわりがひどくなり、母健連絡カードを記入してもらいました。厚生労働省のページでも診断書と同等の扱いとなるとの記載があり、これで病気休暇を取得しようと思っていました。
しかし、連絡カードでは病気休暇は取得できず、年休扱いになると言われました。病気休暇を取得するには診断書を提出するようにと。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
連絡カードが使用できないなど県として対応に遅れがあるんじゃないかと感じ少し腹立たしくも思いますが、何か明確な理由があるのかもわかりません。
また、検査値等は悪くないと思うのですが、診断書を書いてもらえるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目)
はじめてのママリ
母健連絡カードはあくまで妊娠についてのことなので、取得したい休暇によっても異なると思います。
たとえば、うちの職場では妊娠は病気ではないので、病休申請には使えないけど、診断書と同等の扱いにはなるから妊婦対応の時差勤務申請や休暇取得には使えました✨
診断書はあくまで医師の判断なので、相談して書いてくれるとことそうでないとこがあると思います!
わたしは、つわりひどかったときケトンはそんな悪くなかったけど、実際問題いましんどいなら書いてあげるよ!ってゆってもらえました。
ままり
都内某区役所の会計年度任用職員してます!
私の区では母健カードは内部での休暇に使えるもので、有休ではなく病休が使えるようになりました。
私も妊娠初期に自宅安静に1ヶ月半なりましたが、共済に傷病手当金を申請するには診断書が必要と言われて書いてもらいました。
行政によって対応が違うのかはわかりませんが、母健カードに記載されている内容にもよるのか、そもそも母健カードでは病休が使えないのか...
私は普通につわりがしんどくて書いてもらっただけですが病休は取得できました!
コメント