※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

公務員の女性が妊娠6週からつわりがひどく、母健連絡カードを記入してもらいましたが、病気休暇が取得できず年休扱いになると言われました。同様の経験をした方や、診断書をもらえるかどうか教えてください。

県で働いている公務員です。
妊娠6週よりつわりがひどくなり、母健連絡カードを記入してもらいました。厚生労働省のページでも診断書と同等の扱いとなるとの記載があり、これで病気休暇を取得しようと思っていました。
しかし、連絡カードでは病気休暇は取得できず、年休扱いになると言われました。病気休暇を取得するには診断書を提出するようにと。

同じような経験の方いらっしゃいますか?
連絡カードが使用できないなど県として対応に遅れがあるんじゃないかと感じ少し腹立たしくも思いますが、何か明確な理由があるのかもわかりません。

また、検査値等は悪くないと思うのですが、診断書を書いてもらえるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母健連絡カードはあくまで妊娠についてのことなので、取得したい休暇によっても異なると思います。
たとえば、うちの職場では妊娠は病気ではないので、病休申請には使えないけど、診断書と同等の扱いにはなるから妊婦対応の時差勤務申請や休暇取得には使えました✨

診断書はあくまで医師の判断なので、相談して書いてくれるとことそうでないとこがあると思います!
わたしは、つわりひどかったときケトンはそんな悪くなかったけど、実際問題いましんどいなら書いてあげるよ!ってゆってもらえました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、病気じゃないから病気休暇が取れないということなんですね🥺
    自分のところの先生は母健連絡カードはすんなり書いてくれたのですが、診断書の扱いがどうなんだろうと少し不安です。
    相談してみます!ありがとうございます!

• 1月29日
ままり

都内某区役所の会計年度任用職員してます!

私の区では母健カードは内部での休暇に使えるもので、有休ではなく病休が使えるようになりました。
私も妊娠初期に自宅安静に1ヶ月半なりましたが、共済に傷病手当金を申請するには診断書が必要と言われて書いてもらいました。

行政によって対応が違うのかはわかりませんが、母健カードに記載されている内容にもよるのか、そもそも母健カードでは病休が使えないのか...
私は普通につわりがしんどくて書いてもらっただけですが病休は取得できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気休暇を超えて休職で傷病手当をもらいたいとなると診断書が必要なんですね。
    親戚は市町村で働いているのですが、連絡カードで病気休暇を取得できていたので公務員はみんなそうなのかと思っていました、、私のところではまだ連絡カードでの病気休暇は対応していないといいことなのですね🥺
    大人しく診断書の相談をしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

職場によって違うんですかね🥲
前例はないのでしょうか。

私は元々国立病院で働いていましたが、「重度悪阻 点滴治療必要 1ヶ月自宅療養の必要あり」と母健カードを書いてもらったら、病気休暇を取得できました。
かかりつけの産婦人科で理由を話せば、別で診断書を書いてもらえるとは思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県なので所属人数も多いはずで連絡カードの提出はたくさん受けていると思うのですが、、
    上司が何度か人事に問い合わせてくれたみたいなのですが、それでも診断書じゃないとと言われたみたいで、、
    先生に相談してみます🥹書いてくれるといいのですが、、
    ありがとうございます!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お身体お大事にしてくださいね🙂‍↕️

• 1月29日
はじめてのレミー

初めまして!地方公務員です!私のところは母健連絡カードで特別休暇(妊娠障害休暇)もしくは病気休暇どちらかで取得するよう人事から案内がありました!
県庁でその対応は、腹立たしいですね🥲
領収書の母健カードの請求の名目はどうなっておりましたか?
私の通う産婦人科は「診断書」となっていたので、いざとなればそれを見せようと思っていました😂

また、検査値等について、ケトン+1でしたが水分が取れない、嘔吐などの症状でデスクワークが辛いと訴えると、期間どうする〜?と軽く書いていただけました🥹
主治医にもよるとは思いますが、主様がお休みしやすい環境が整いますように🙏