※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後28日です。完全母乳でやってきたのですが、最近「もう母乳だけじゃ…

生後28日です。
完全母乳でやってきたのですが、最近「もう母乳だけじゃ足りひんのかな…」と悩んでます。
量自体は出てる感覚はあるんですが、直乳やとそんなにたくさん飲まなくて、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れると100ml以上飲んでくれます。搾乳も3〜6時間に1回が限界で、1日分まとめて確保するのが正直難しいです。

完全母乳の方、1回でかなりの量が出てるんでしょうか?
それとも回数重ねてトータルで足りてる感じですか?

このまま完全母乳を続けるか、混合に切り替えるかも迷っていて、同じような経験ある方の話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまでは一回に飲む量が少なかったのか、1時間に1回授乳してることもありました。
私の場合、月に一回、市が開催してる相談会とか産婦人科の産後クラスで身長、体重を測って、ちゃんと成長していたので、そのまま完母で来ています。
完母だと飲んでる量が分からなくてとにかく不安で、産婦人科で相談して、アドバイスもらってました!

はじめてのママリ🔰

上の子、ふたりとも母乳メインの混合から3ヶ月くらいのときに哺乳瓶拒否になり完母に。
いま同じくもうすぐ生後1ヶ月になる子を育てていて混合です。

うちの子たちの場合、新生児のころは母乳の出がまだ十分じゃなかったり、吸う力が弱かったり体力もそんなにもたなかったりという感じで。
なので、もしかしたら同じような感じで、直乳より哺乳瓶の方が吸う力もいらないし飲みやすいのかな?と思いました!

いまうちは、生後すぐから母乳のあとに必ずミルク足してたんですが最近足さなくてもいいくらい飲めるようになってきて。でも夕方から夜にかけては疲れも出てきたりするのか母乳量も減るのでミルクを足してる状況です。
上の子と同じようにいけば、もうすぐ母乳のみでいけるようになるんじゃないかなと思ってますが、ミルクに比べて腹持ちもよくないし、夕方〜夜ミルクを足さないときには頻回授乳になってます。

k

1日通して母乳量も変わるらしくて、夕方が少なくなり夜間に増えるようで、その頃はまだ頻回授乳だったので午後は1.5〜2時間おきくらいにあげていることもありました💦
入院中はまだ母乳量が少なくて混合でしたが生後3週間頃から母乳後のミルクを飲まないことが増えて来て完母にしましたが、上記のように午後はあまり飲めているのかわからず不安で、出産した病院の母乳相談室に行き計測してもらいました!
このくらい出ていれば完母で大丈夫だよと言われてからは、夕方の頻回授乳も仕方ないかなと思えるようになりました。なので、うちの場合は回数重ねてトータルで足りている感じだったと思います☺️
生後3ヶ月頃から、3〜4時間おきで固定してきたのと、赤ちゃん自身も哺乳が上手になり短時間でもたくさん飲めるようになってきたのかなと感じました😊