2歳3ヶ月の息子。自分でスプーンフォークを使って全然食べてくれません…
2歳3ヶ月の息子。自分でスプーンフォークを使って全然食べてくれません、、、ほんっっっっっっとにたまに自分で食べてくれますが、1.2回自分で口に運んだらすぐに食べさせてと渡してきます。それ以外はそもそも最初から食べさせてもらうの待ちです。来年4月から幼稚園に通う予定なのであと1年は自宅保育です。「自分でやってみようかー!」と声かけますが「いや!ままやって!」っと言われて、わたしも食べて欲しくてあげてしまいます、、、(それが原因?)あとは、自分ですくって食べた時にこぼしたり落としたりすると、すごく悔しくて嫌みたいで「もうやんない!!!」と怒ってしまいます、、、「大丈夫だよ!またやってみよう!」と声かけますが、断固拒否されます、、、皆さんのお子さんどうして自分で食べられるんですか、、、泣
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃん返りですかね?全く使えないわけではないなら、幼稚園では多分できると思います!
はじめてのママリ🔰
私も赤ちゃん返りもあると思いました!
上の子そんな感じで大丈夫かー?!と思ってましたが、幼稚園では一生懸命食べてるし、最近は練習してないのにお箸も使えたり、できるようになるので焦らなくて大丈夫ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭😭😭経験談ありがとうございます!今日の今日まで自分で最初から最後まで食べるっていうのがないので心配で、質問させてもらいました💦あんまり焦らなくていいのかなぁ💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの2歳児と同じです!下の子産まれる前も自分で食べたことないです。
保育園では自分で食べてるみたいです。
周りと比べて悩んでいたけど、とことん付き合うつもりです。笑
今は下の子も離乳食食べるので、交互に食べさせています!
-
はじめてのママリ🔰
わあ😭😭なんか安心しました😭😭食べさせるのが悪!みたいにまで思ってしまっていて、、、保育園では自分で食べてるのかー!すごい!うちの子も園に通えば食べてくれるのかなぁ😭😭様子見てみます、、、!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね、、、?下の子生まれる前から自分では食べないんです、、、😱
ママリ
食に興味ないですか?
うちも上の子がその頃できなくて2歳半くらいでやっと習得しました。
ですが3歳の今でも食べさせて!って感じですよ!
甘えてるのもあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
んー興味ないと言われれば興味ないかもしれません。好きなものしか食べないですし、見た目でいらない!って決めつけてしまい、食べたことないものはたくさんあります😭
そうか〜!甘えだったらいいんですけど、周りの子が逆に「なんでも自分でやりたい!」みたいな意欲的な子が多いせいか、比べてしまって💦
ママリ
うち下の子はなんでもよく食べるタイプで1歳4ヶ月でもスプーンフォークはある程度使えてるので、多分食べる気があるかないかも関係あるかなーと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!兄弟でも違いはあるんですね!!無理やりやらせるとかはしなくてよさそうですか??🤣
ママリ
してないですよー!