※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うつ病を長く患っています。うつ症状が強くて、きえたいと思ってしまう…

うつ病を長く患っています。
うつ症状が強くて、きえたいと思ってしまうときはどうやってやり過ごしたら良いでしょうか。
子供のためにも、きえたくはないしきえるつもりはなく、前向きに生きていきたいです
ただ、消えたいと思ってしまうのを止められません

シングルで実家に住まわせていただいていますが事情があり親には殆ど頼ったり相談することはできません。
家事や育児、子供の放デイの送迎、パートなど最低限のことはやるしかないのでやっていますがとても苦しいです

脱毛症にもなり髪の毛はごっそり抜け、食欲もなく体重も減り見た目もボロボロです
1人の時にきえたい、きえたいとずっと呟いてしまいます
うつは治療中で通院・服薬しています
上記のことは相談済みで頓服は増やしてもらいました

パートも増やそうと(掛け持ち)ハローワークにいき相談しましたが、今やっている仕事があるのと子供の預け先の関係で平日に少ししか出れないことを伝えると、それもはや就労じゃないですよね、と言われ、なんだか心折れました…

こんなときはどうしたら良いのでしょう
どうしたら前向きになれるんでしょうか

批判や強目のコメントは控えていただけるとありがたいです

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?
ねむれてますか?
髪の毛も女性にとってはすごくつらいですよね。

はじめてのママリ🔰

スキマバイトはどうでしょうか?
平日少しの時間でも自分の都合で働けます!

無理に前を向こうとしなくて大丈夫です。もう十分、前に進もうと頑張っていらっしゃいますよ。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️

私もシングルです!軽い方ですが、精神疾患もあります😣
孤独感凄いし、大変ですよね💦
実家となると、気も使うし🥹

前向きになろうとするより、今の自分を認めてあげるのがいいかなと思います。
今日早く起きれたとか、今日はマイナスな言葉少なかったとか、どんなことでもいいので、自分を認めてあげて、凄い!えらい!って褒める癖をつけてます☺️

ママリさんは毎日よく頑張ってますよ!!
もっと頑張らなきゃ!って追い込みすぎなくていいですからね🥹

ママリ

まずママリさんは休むことはできていますか?食事睡眠取れないのは心配なので、、、
私も今通院しながらパートの仕事、家事、育児をしています。
酷い時は仕事を減らして病院でカウンセリングをしてもらい、気持ちの整理でき少し気が楽になりました。半年ほどかかりましたが今は波がなく生活できています。

はじめてのママリ

私も精神疾患持ちで漠然と死にたいと思う時あります。死にませんが。
病院で相談して頓服の薬もらって乗り切ってます😊