うつ病を抱え、消えたい気持ちに悩んでいます。子供のために前向きに生きたいですが、実家に頼れず、家事や育児が苦しいです。脱毛症や食欲不振もあり、通院・服薬中ですが、仕事の増加が難しい状況です。どうすれば前向きになれるでしょうか。
うつ病を長く患っています。
うつ症状が強くて、きえたいと思ってしまうときはどうやってやり過ごしたら良いでしょうか。
子供のためにも、きえたくはないしきえるつもりはなく、前向きに生きていきたいです
ただ、消えたいと思ってしまうのを止められません
シングルで実家に住まわせていただいていますが事情があり親には殆ど頼ったり相談することはできません。
家事や育児、子供の放デイの送迎、パートなど最低限のことはやるしかないのでやっていますがとても苦しいです
脱毛症にもなり髪の毛はごっそり抜け、食欲もなく体重も減り見た目もボロボロです
1人の時にきえたい、きえたいとずっと呟いてしまいます
うつは治療中で通院・服薬しています
上記のことは相談済みで頓服は増やしてもらいました
パートも増やそうと(掛け持ち)ハローワークにいき相談しましたが、今やっている仕事があるのと子供の預け先の関係で平日に少ししか出れないことを伝えると、それもはや就労じゃないですよね、と言われ、なんだか心折れました…
こんなときはどうしたら良いのでしょう
どうしたら前向きになれるんでしょうか
批判や強目のコメントは控えていただけるとありがたいです
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
大丈夫ですか?
ねむれてますか?
髪の毛も女性にとってはすごくつらいですよね。
はじめてのママリ🔰
スキマバイトはどうでしょうか?
平日少しの時間でも自分の都合で働けます!
無理に前を向こうとしなくて大丈夫です。もう十分、前に進もうと頑張っていらっしゃいますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
スキマバイト、タイミーとかですかね?
ずっと同じ業界でしか働いたことなくて、ポンコツな自分に務まるのか不安ですが、見てみようと思います!
もう十分頑張っているという言葉に涙が出てしまいました。
お優しいお言葉ありがとうございます🥲- 1月29日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
私もシングルです!軽い方ですが、精神疾患もあります😣
孤独感凄いし、大変ですよね💦
実家となると、気も使うし🥹
前向きになろうとするより、今の自分を認めてあげるのがいいかなと思います。
今日早く起きれたとか、今日はマイナスな言葉少なかったとか、どんなことでもいいので、自分を認めてあげて、凄い!えらい!って褒める癖をつけてます☺️
ママリさんは毎日よく頑張ってますよ!!
もっと頑張らなきゃ!って追い込みすぎなくていいですからね🥹
-
ママリ
シングルさんなのですね!
赤ちゃんがいて大変な中コメント下さりありがとうございます。
精神疾患辛いですよね…
前を向きたいのに、下を見てしまう自分が本当に嫌で。
認めてあげることも大切ですかね🥲
確かに、そしたら自然に気持ちも軽くなりそうですね。
素敵なアドバイスありがとうございます。
毎日よく頑張ってるというお言葉に涙が出てしまいました。嬉しいです。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😢
下向いてもいいって思うようにしました!
下向いてるってことは、上も向けるし!っていう謎理論ですが笑
認めてあげてください!!!🥹
もっと、自分のこと甘やかしてあげてください☺️生きてるだけで100点満。本当にそう思います。
毎日お疲れ様です!今日が素敵な1日になりますように。- 1月29日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。上も向けますよね✨
はじめてのママリ🔰さんの考え方素敵です😊
おかげさまですこーしだけ今日は前向きに行動できた気がします。
はじめてのママリ🔰さんも良い1日をお過ごしください🍀
ありがとうございます。- 1月29日
ママリ
まずママリさんは休むことはできていますか?食事睡眠取れないのは心配なので、、、
私も今通院しながらパートの仕事、家事、育児をしています。
酷い時は仕事を減らして病院でカウンセリングをしてもらい、気持ちの整理でき少し気が楽になりました。半年ほどかかりましたが今は波がなく生活できています。
-
ママリ
休めること、できてますかね…
ボーっとしてると罪悪感と焦りがすごくて、休みの日も勉強や用事をしたり少しは動くようにしてます。
でも、その方が罪悪感は少なくて。
ママリさんも通院しながらお仕事、家事育児などしてらっしゃるんですね。
ご自身の体調と相談しながら調整したり上手く付き合っていらっしゃるの凄く尊敬します。
私もいつか波がなく生活できると良いなと思います。
心配してくださり、ありがとうございました。
ママリさんもご無理なさらないでくださいね。- 1月29日
-
ママリ
私の心配までありがとうございます。
ママリさんはきっと心が綺麗な素敵な方だと思います。自分のことも大切に優しくしてあげてください。
辛い時は無理に前向きにならなくて大丈夫です!どんな自分でも大丈夫です!
少しでもママリさんが良い方向になることを祈ってます。- 1月30日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
そんなことないです💦
弱っちくて本当ずるいやつです私…
でも、そんな自分も認めたいと思います。
どんな自分でも大丈夫というお言葉が心に響きました。
ママリさんも、見ず知らずの私なんかにお優しいお言葉をかけてくださるとても素敵で優しい方です。
いつも質問する時批判されないかビクビクしながらするんですけど、みなさんお優しくて勇気だして投稿して良かったです🥲🍀
本当にありがとうございます。- 1月30日
はじめてのママリ
私も精神疾患持ちで漠然と死にたいと思う時あります。死にませんが。
病院で相談して頓服の薬もらって乗り切ってます😊
-
ママリ
同じ精神疾患持ちでいらっしゃるんですね🥲辛いですよね…
私も、本当はしにたくはないんです。
でも、なぜか頭から離れなくて。
頓服も飲んでるんですがなかなか…
もう一度病院で相談してみようと思います。
はじめてのママリさんもご無理なさらないでくださいね。- 1月29日
ママリ
こんにちは、私も重度うつ病で、6ヶ月間入院してからの退院後に家族関係が悪化して今は家なし、帰るところなしでビジネスホテルやネットカフェ連泊したり…手持ち3万で余裕がないのでかなり厳しいです。
うつ病、なかなか終わりが見えなくて辛いですよね。脱毛症もかなり辛いと思います。ハローワークの方の話を聞くと折れますよね。
自分も昔ハローワークにお世話になったことありますが、対応が冷たいというか、塩すぎて逆にダメージ受けますよね。
なので、自分はもうハロワにはいかず自分でネットで調べて探してます…
病院にはケースワーカーなどの相談員さんなどはいらっしゃいますか?地域連携室みたいなのがあれば働き方なども相談できるかもしれません。
他にやれることとしたら、障害年金を受け取りながらA型作業所(またはB型作業所)に通うなどはどうでしょうか?A型は雇用契約と賃金はそれなりにありますが、B型は雇用契約なしで本当に給料は少ないです。
けど、どちらも体調が安定するまで使えるものだとは思います。
他の患者さんたちの中でそういう話になったことがあったので、例に出してみました。(もう既に障害年金相談したり、もらっていたらすみません。)
障害年金は将来的に老齢年金を繰下げ増額して受け取るなどできなくはなりますが、それでもうつ病と約1年半ちょっと経っていて困ってるのなら市役所の障害福祉課などで相談してみるのもありだと思います。
初診日に年金制度(国民年金か厚生年金)に加入していて保険料も納付して、1年6ヶ月後に障害等級に該当するなら受け取れます。
年金はお金に関することなので、かなり厳しくみられます…。
自分はうつ病はもう何年も前に診断されており、その最初に診察をした病院が心療内科をやめてしまっていて、領収書や診察券などが残っていれば希望はまだあると言われましたが、引っ越したため、紛失しており。
病院にデータを書いて欲しいと頼みましたが、断られました。
結果的に今現在は障害年金はもらえませんでしたが、でも、もしママリさんがうつと診断されて1年6ヶ月苦しめられてるという状態なら多分もらえるのではないかなと思います。
長々とすみません。
鬱は焦りがあると悪化する病気だと思ってるので、無理はせず休める時は何も考えずにとにかく休んで、薬を飲んで寝ることが一番大事です。
回復期は特に自殺率高く怖いので本当に気をつけて、自分の心と体を大事にしてください。(自分はそれで救急搬送されました)
-
ママリ
大変な時にコメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんは大丈夫ですか?
行政など、どこか頼れそうなところはありますか?💦心配です。
ハロワ、担当者によるんですが本当に心折れます…
良い担当の方もいらっしゃるんですけどね。
私も暫くハロワ通さずやってみようかなって思います🥲
病院にケースワーカーさん多分います!
今まであまり接する事なかったんですが、次の受診の際相談してみようと思います。
障害年金、頂いてます🙇♀️
シングルで年金だけでは足りなくて、今病気のこと隠して一般就労してて…
医師からも働くのは止められてるんですが、お金の心配が尽きなくて、何か行動してないと不安でたまらなくて。
作業所って手もありますよね。
今の職場では配慮とか求めれないので本当しんどくて、、作業所も検討してみます。
とんでもないです!
私なんかのためにご丁寧に色々詳しく教えてくださりありがとうございます。
寝ることが一番ですよね…
最近はなんだか寝るのが怖くて🥲
でも、無理や焦りは逆に病気を悪化させてしまいますよね。
本当きえたくなります。子供にも迷惑かけてしまい申し訳ないです。
でも、矛盾してますが子供のために生きていきたい気持ちは強いのでなんとか前を向いていきたいです。
はじめてのママリ🔰さんも、どこか頼れる場所が見つかり安心できること願ってます。
本当にご自身も大変ななか、見ず知らずの私なんかにご丁寧にありがとうございました🙇♀️- 1月31日
-
ママリ
心配していただきありがとうございます😢
市役所にも助けを求めたのですが、車所持してり、まだ配偶者がいる状態なので色々厳しいです。
病院でも生活保護受けてる子がいましたが、頼るのは厳しいよと言ってました。
自分は車があるので、じゃあ食料品渡すので…と言われてそれでなんとかやってほしいみたいな感じでした💦
そうなんですね😭
いい担当者にあたればいいですけど、ひどい担当に当たると心折れますよね…それでいいと思います!😭
ほんとですか!やっぱり既にやってましたか😌
年金だけだと厳しい部分ありますよね…職場でも今の病気のことは隠し続けて働いてる状態ですか?もしそうならかなりしんどいですよね…
医師から止められてるんですね💦どうしても今の職が自分にあってないようであれば、少しの期間だけ作業所に行ってみるでもいいと思います😭
寝るのが怖いのは、やっぱり明日が来るのが怖いみたいな感じでしょうか…?そうなんですよね…焦燥感とか不安とかで消えたいとかの気持ちがなかなか拭えないですよね💦
うつ状態の程度にもよりますが、うつが今重度ではない場合行動認知療法などもあるので(これも既にやられてたらすみません)
もし興味があれば検索すれば出てくると思います😌
自分は心理カウンセラーと行動認知療法を試そうとしたら、鬱が重度の時は意味がないと言われました😭
中度〜軽度ぐらいの鬱であれば効果が期待できるかもしれません。
ありがとうございます😭
鬱はゴールがまだ霧の中ですが、病気が治るよう信じて、今は病院に頼ってお互い無理はせず生きていきましょう…!!- 2月1日
-
ママリ
おはようございます。
昨日はゆっくり眠れましたかね?😣
帰る場所がないというのは凄く心配です💦
車はあるのは安心材料になりますが…
市役所はあまり支援してくれないのですね。
福祉事務所などはもう行かれましたか?お子さんも一緒なんですかね?
一刻も早く安心して過ごせる日々が来ること願っております🙏
昨日会社と相談して、しばらくの間パート日数を平日に1日増やしてもらうことにしました😣本当は今でもいっぱいいっぱいなんですが、どうしてもお金の面が不安で。
やっていけるか正直不安しかないですがなんとか頑張ります…!
今の職場では病気のこと一切話してないですね💦
接客業でお客様対応も多くかなりしんどいです…でもお金の面を考えるとなかなかやめられない状況ですね😭
作業所も考えたんですが、時給がかなり落ちてしまうみたいで…
でも配慮はあるので絶対今より働きやすいですよね。
本当にしんどくなったら作業所も考えてみようかと思います!
そうなんです🥲
朝が来るのが怖くって、、
子供が学校行って仕事もお休みの日は居ても立っても居られなくなるんです。
で、勉強したりハロワ行ったりするんですけどハロワではきつい一言言われて余計落ち込んだりして悪循環です。
行動認知療法ですか!初めて聞きました。
調べてみようと思います。
色々詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥲
ほんとに、はじめてのママリ🔰さん
も無理はなさらないでくださいね。
寒いので、暖かいところにいてくださいね🙏🍀
ご丁寧に相談に乗っていただき感謝しかないです。🥲- 2月2日
ママリ
薬を飲みながらですが、眠れていると思います。
髪の毛は昔から褒められてきたのですごく悲しくて…でも、仕方ないですよね。前向かないと。
心配していただき凄く嬉しかったです。ありがとうございました🙏✨