※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

保育園2歳クラスなのですが、ちょっと気になる事がありまして、、、16時…

保育園2歳クラスなのですが、ちょっと気になる事がありまして、、、

16時にお迎えなのですが、オムツがパンパンなことが多いです。家に着くと漏れてることもあります。
おやつの後にオムツって変えないんですかね?

上履きがいつも左右逆に履いてます。
シールはったりしてますが逆に履いてしまうみたいで先生もそこまでみてられない?足の発達に影響ありますかね?

おやつ食べた後口を拭いてないのかいつもカピカピしてる、髪の毛のゴムが取れそうなくらいボサボサなど他にも気になる事があり、娘は放置され気味なのかな?とか先生達も忙しいしこれが普通なのか?とよくわかりません。

保育園だとこれが普通ですか?

コメント

ままり

おやつ後は2歳児は自分で手口ふくので、汚れてる事もあります😅
オムツパンパンや上履き逆なのは先生に伝えてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

オムツ以外はあるあるな気がします!

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、午睡後やおやつ後、降園時間が分かっている子に関しては前もってオムツ替えをしています🥺
パンパンで帰すことはしないように私の園では徹底しています🥺
なのでありのまま(自宅に着く頃には漏れてしまっていて困っていること)を伝えて降園前におむつの確認をしてもらったほうが良いと思います🥺

2歳クラスということで自分で出来ることは自分で…を意識する頃でもあるので上履きやおやつ後の口拭きは自分でできたという達成感のままにしているのかもしれませんが、(実際ズボンや肌着など反対になってしまってもやり直しはせず、できたことを褒めています)髪の毛をボサボサのまま帰るなど保育士の誰か1人でも違和感を覚える人はいないのかな…と感じる部分もあります😭

no-tenki

うちは17時だったりその前に迎えに行くのですが、パンパンで漏れます。。
先生に確認したら16時すぎに確認するけど、濡れてない事が多い。
たぶんその後から降園までの間に、一気にしてしまってる。
と言われました。
なので、何回もチャイルドシートが濡れて困るので、降園時に確認してパンパンなら、先生に事情話してその場で替えました。💦
そうしたらさっき◯時に確認したけど濡れてなかったです。orさっき確認したら濡れてたので替えました。って報告されるようになりました。😊

あと靴を逆に履くのは子供が頑としてこれがいい!と言う時もあるし、3歳だと自立を促すためにもやらせることの方が多いです!
なのでそれで歩けるならそのままだし、歩きづらいなら子供自身が気にして変えます。
家では間違った都度教えてました。😊

うちはアトピーなので付着物ですぐに荒れがひどくなってしまうので、口付き用を渡してそれで拭いて欲しいってお願いしました。(赤ちゃんの時から通ってる皮膚科受診して園でウエットを使ってと先生からアドバイスもらいました)
ボサボサの許容範囲が難しいですが、取れればやるし気にしてなければやらないし、ボサボサの子たまにいます。😅

突然あれもこれも伝えるのはよくないと思うので、まずはおむつの件に関しては伝えてはどうでしょうか?
漏れてチャイルドシートを洗えないので困るので、いつも16時にお迎えなのでその前に見て頂けると嬉しいのですが、難しいですか?
それか大変かと思いますので、降園時にもしパンパンであれば、帰る前に替えてもいいですか??とか、担任の先生に話しする機会があれば相談してみてもいいと思います。☺️

なの

3歳ならお迎え直前にしてパンパンは有り得ます🥹
上履きは自分で履けたってところを尊重してるのかなと🥹
全部割とありますよ😂