※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
ココロ・悩み

発達障害なのか性格なのか…3歳半の息子。赤ちゃんの頃から食事がめちゃ…

発達障害なのか性格なのか…

3歳半の息子。

赤ちゃんの頃から食事がめちゃくちゃ遅く、大した量じゃないのに酷い時は2時間も食事に時間がかかったり本当に本当に食事の時間が苦痛でした。多分イライラしすぎて寿命縮みました。

ストレスで何度も叫びました。暴言も吐きました。

今では成長して30分〜40分で食べ終わるようにはなりましたがそれでも1時間かかるときもありますし、
いつまでも口の中に溜め込み飲み込みません。

保育園の給食でも食べ終わるのが1番最後らしいです(息子曰くですが)

食事の面だけではなく、
普段もやらなきゃいけない事をいつまでもやらない、こっちの反応を見ながらわざとやらない時もあります。

例えば保育園のお迎え時、靴を履く時に先生に目の前に靴を用意されてもいちいち靴のベロを剥がすまでに10秒くらいかけたりします。
履こうともしない時もあります。

お風呂に入る時もズボンとオムツ脱いでね、と声かけしても、ふと見るとボーッとして何もしてない、なんてことが日常茶飯事です。結局こっちが怒って声を張り上げなければ動かないんです。

私がすごくせっかちで効率重視なためめちゃくちゃにイライラします。

こういう子はなんなんでしょうか。。
性格?発達障害を考えてしまうこともあります。。。

コメント

まろん

3歳児検診では何か言われましたか?