3歳半の息子が食事や日常の行動で時間がかかり、イライラしています。これは性格なのか発達障害なのか悩んでいます。どう思いますか。
発達障害なのか性格なのか…
3歳半の息子。
赤ちゃんの頃から食事がめちゃくちゃ遅く、大した量じゃないのに酷い時は2時間も食事に時間がかかったり本当に本当に食事の時間が苦痛でした。多分イライラしすぎて寿命縮みました。
ストレスで何度も叫びました。暴言も吐きました。
今では成長して30分〜40分で食べ終わるようにはなりましたがそれでも1時間かかるときもありますし、
いつまでも口の中に溜め込み飲み込みません。
保育園の給食でも食べ終わるのが1番最後らしいです(息子曰くですが)
食事の面だけではなく、
普段もやらなきゃいけない事をいつまでもやらない、こっちの反応を見ながらわざとやらない時もあります。
例えば保育園のお迎え時、靴を履く時に先生に目の前に靴を用意されてもいちいち靴のベロを剥がすまでに10秒くらいかけたりします。
履こうともしない時もあります。
お風呂に入る時もズボンとオムツ脱いでね、と声かけしても、ふと見るとボーッとして何もしてない、なんてことが日常茶飯事です。結局こっちが怒って声を張り上げなければ動かないんです。
私がすごくせっかちで効率重視なためめちゃくちゃにイライラします。
こういう子はなんなんでしょうか。。
性格?発達障害を考えてしまうこともあります。。。
- ななこ(3歳7ヶ月)
コメント
まろん
3歳児検診では何か言われましたか?
もこもこにゃんこ
私自身、ご飯食べるのめっちゃ遅くて、毎日毎日母に怒られて叩かれながら食べてました😂
その頃はなぜか飲み込んでも飲み込んでも戻ってくるんですよね。反芻してんのか?牛か?みたいな😂
幼稚園でも小学校でも給食が辛くて、、、
食事があまり好きではなかったです。
家だと毎回怒られるので恐怖でしかなかったです。
だから余計飲み込めなかったのかも?
中学生くらいから食事で怒られる事も減り、給食もなくなり、飲み込めるようになりました。
それが成長なのか、メンタルなのかは分かりません。
子どもの頃からマイペースとは言われてました。
ボーッとしてるって。
実は頭の中は結構色々考えてます🙄
無駄に色々考えすぎて動けない感じですかね。
子どもが発達障害で、今思えば私もなのかもなって思ってます。
-
ななこ
申し訳ないんですけど本当に気が狂いそうなほどイライラするんですよね…
いつまでもいつまでも飲み込まない、口がハムスターみたいにパンパンになっていく、そのパンパンなまま咳をしたりくしゃみをするから周りに飛び散る食べかす、、、
こっちの寿命、イライラしすぎて削れてる気がします。
ちなみに発達障害だと何になりますか?
ASDとかですかね?- 1月29日
-
もこもこにゃんこ
それだけで発達障害とか、何に当たるかとかはちょっと分からないですね。
- 1月30日
ななこ
まだ検診受けれてません。
これまでの検診時も特に何も言われたことはないというか、ちゃんと子供見てる?と思うくらいあっという間に終わってたんですが3歳児健診はしっかり見てくれますか?