※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活や貯蓄に問題がなければ旦那のお金の使い方って何も言わない方がい…

生活や貯蓄に問題がなければ旦那のお金の使い方って何も言わない方がいいですよね?

珍しいかもしれませんが 私は夫の年収や家の貯蓄を一切知りません。

家族のクレジットカードを渡されていて、私自身根っからの節約好きなのでいつも服はメルカリで買ったりしています。

最近夫のクレジットカード明細を目にする機会がありそれが毎月数百万でした。。
内容は全てゲーム課金です。

家の貯蓄は知らないけど問題ないのだろうと思うのですが、それにしても依存性なのか なんだか考えられない規模での課金に少し不安になります

..というか節約好きの私からしたらもったいな!!!の気持ちです。
旅行で行く宿泊施設なんかはコスパにこだわってお金はかけないのに

けど夫自身の収支だから 家の家計が問題なければ
言うべきではないですよね?
言ったところで、ですが

コメント

ももこ🔰

夫が何買ってても口出さないです。うちは洋服が大好きでお高い洋服よく買ってます。

大体の年収はわかりますが、貯蓄とか知らないです。

生活費は全て夫が払ってくれてるので、何も口出ししないようにしてます。一生懸命働いて稼いだお金だから、私たちの生活に支障がなければ好きに使ってって思いもあります。

子供たちや自分の貯金はわたしのお給料から貯めてます☺️

ただ数百万の課金はちょっとびっくりですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服!オシャレな旦那様なのですね☺️✨

確かに一生懸命働いて稼いだんだから口出しされる側から考えれば嫌かもしれないですね😖

課金って何も残らないし 私自身一切ゲームしないので全然価値観が分からないです。。
    依存性により収入より多く使ったりしてないかな?とちょっと心配になります。

とりあえず言わないでおこうと思います😖
    ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ

それはもう夫婦の問題なので、どちらにすべき、というのはないと思います。
が、私なら状況を知らないのは不安なので知りたいと思いますし、それを教えてくれないのだとすれば不信感を持ってしまうと思います。
どこまで口を出してどこまでは口を出さないのか、そういうことも含めてお互いが納得のいくように話し合うことが大切だと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚10年 今までも聞いたのですが、教えてくれませんでした💦
    話し合いのできない夫で。。
    そうですね😖
    とりあえずいくらの貯蓄があってそれだけ使っているのか思い切って聞いてみようかと思います。

ありがとうございます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯蓄は知らないのに問題ないと思えるんですか?🥲もし貯蓄ゼロだったり、支払いができていても借金があったら怖すぎるので、ある程度使ってもいい代わりに色々家計の共有はしてもらいたいなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの支払いが終わっていたり、自分(夫)になにかあった時の責任感や対処だけはものすごく強いので その辺はぼんやり信頼しているのですが
    それでもいくらの貯蓄があってのそれだけ使っているのかは正直気になります。
    こちらは毎日節約趣味で普通に過ごしていますが、家計の基準が分からない時があります💦

今度は具体的な質問をしてみようと思います。

ありがとうございます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みんながみんなそうでないというのは大前提のうえで、
男性がお金を握る、大金を持つとろくなことをしないと私は思っています。
現に月数万円をゲーム課金に使われているんですよね?
私だったら貯蓄はしてないんじゃないかと不安になります。
言うべきです。そして貯蓄の確認もしたほうがいいんじゃないでしょうか..お子さんがいらっしゃるなら特に。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男がお金を握ると..ってほんとそんな感じです😅
    それだけ消えてくお金があるのなら、貯金は今どうなんだろう?とも思います。
    鬱っぽいと言っていたので ゲームがストレス発散なのでしょうが 収支も分からないくらい依存性になっていたりして?とそこも少し不安です

そんな課金で消えるのなら毎週旅行連れてってくれぇえ
    と少し思います。😇

全然貯蓄を教えてくれないのも謎です
    私が夫を見る目がどっちかに変わるとでも思っているのでしょうか

お話聞いて下さりありがとうございます🙏

• 58分前
あんず

うちの母がそうでした💦うちは家計を父が管理していたので、母は父の貯金全然知りませんでしたがあると安心していたので聞くこともなかったようです。蓋を開ければ収入は良かったものの、かなりの額を投資に使い借金もしてました(借金は家族に隠していて親族からバレました)退職後は貯金は多少残ってますが、父がかなり金銭面でシビアになり母は生活費を満足にもらえず苦労してます😣
お金のことは夫婦の問題なのでお互いが良ければいいですが、何を元に生活に支障がないと判断するのか、ですよね🤔収入、貯金額が分からないのに安心できるのは旦那さんの性格からですか?(それとも安定した職業とかですか?)母は何の根拠もなく、父に任せてれば大丈夫だと思ってきたので盲目的に信じるのは怖いなと感じます。なので我が家は、お互いのお金の動きはすべて報告し合ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然知らないご夫婦もやっぱりいらっしゃるのですね💡
    投資関係って大金が動きそうで一番怖いですよね💦

安心とまではいかないですが、とりあえずマンションの支払いが終わったことと、ある程度株の持ち数の郵便物から まあ大丈夫なのか?と思う瞬間が過去にあったり、
    でも全体を知らないので気になります
    ゲーム依存症なのも末恐ろしいです💦

やっぱり子供もいたら長い目で見た時に今の貯金額知っておきたいです😖

やはり世の中多くのご夫婦がしっかり家のお金把握されているのですね🥲

お話聞いて下さりありがとうございます🙏

• 50分前
  • あんず

あんず

そうですね、共働きならいいですがうちは母が専業主婦だったので💦結局投資に何千万という大金を溶かしていき、全然得しませんでした、、普通に貯金してた方が豊かに暮らせたと思います🥹
    うちの実家も持ち家ですが、現金一括購入で(母方の実家と折半したようです)生活費も若い時は十分もらってたので母も貯金があると信じて疑わなかったです(株もたくさんやってました!)
    私もまさか父が借金なんて…という感じです😣堅実に生きてきて、きちんとしてると思っていたのですが😢親族からは詐欺にあって断れずにズルズル続けてしまった、と聞きました。もしかしたらストレスがあったとか、何か心につけ入れられる隙があったのかなと感じます💦
    旦那さんもゲームの課金とのことですが、メンタルが心配なので、そういう意味でも話し合いされてみてもいいかもしれません。心が弱ってると正常な判断ができないと思うので😢

• 33分前
ママリ

ゲーム課金で毎月数百万…。
さすがに心配になるレベルですね😱
そこまでの課金してるとなるとゲーム依存なのかとか、どれだけの時間プレイしてるんだろうとか。(でも知らなかったってことはずっとゲームしてたり依存してる感じはないんですかね)
あと怖いのは収入や貯蓄をママリさんが知らないって所で毎月数百万をゲームに使っても大丈夫な収入ならまぁ…(それでも私には理解出来ませんが😂)
でももし収入以上に使ってて貯蓄がほぼなかったら?借金あったら…?がこわいのでそこだけはハッキリさせておきますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段もずーーーっとゲームしています
    鬱と言われ、これがストレス発散と言われたら こちらからも言いにくく..

そうなんです 収入を把握していないからその支出 数百万が一体収入の何割なのか
    見栄っ張りなので ゲーム内で課金マウントが癖になっていないか..
    色々不安です😓
    とりあえずマンションの支払いが終わってる&借金は無さそうなので
    それだけだと割り切ってあとは自分でも生きていけるように、と過ごしています

ありがとうございます🙏

• 24分前
はじめてのママリ🔰

収入を言いたくないのであれば、毎月納得できる額をもらってこちらで貯蓄させてもらわないと不安ですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに💡今はクレジットカードの引き落としなので 現金での貯蓄を私がしても良さそうですね😖
    提案してみようかな💡

ありがとうございます🙏

• 21分前