※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

保育園に通っているみなさん、習い事はさせてますか?旦那が周りに影響さ…

保育園に通っているみなさん、習い事はさせてますか?

旦那が周りに影響されてか「習い事させなきゃね」と最近よく言ってます。私が専業主婦とかならわかりますが16時までパートで仕事して、迎えに行くのは16時半〜17時になるので習い事をするにしても平日は無理です。
土日にするのは可哀想かなーって思っちゃいます…
小学生になってからでもいいのかなと。

習い事させてる方、させてなくても周りでしてる子がいる方、何曜日にどんなことをさせてますか?

させようと思ってるけど悩んでるとかでもいいです。
いろいろお話聞ければと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今は小学生ですが、保育園の頃させてましたー。

課外で英語と体操
平日にそろばん(年長時)
休日にスイミングとダンス

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます!
    平日は何時から習い事でしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17:30でした!

• 1時間前
  • ママリさん

ママリさん

ありがとうございます😊
    17:30なら17時にお迎え行けば間に合いますよね!その際ご帰宅は何時くらいになってましたか?
    生活サイクルのイメージがつかずいろいろ質問してすみません🙇‍♀️

• 1時間前
mii

上の子のクラスはピアノやスイミングやってる子が多かったですが、下の子のクラスはスイミングやってる子1人くらいでした!

我が家は土日に1つずつ(振替できるので旅行も行ける)
上の子は学校の近くなので平日ばあばお迎えでもう1つ
あとはチャレンジやってます
スイミングもさせてますが、小学校入ってから(3年生くらいから)の方が進みも早いと思います

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます😊
    あ、チャレンジはうちもやってます☺️!土日に習い事されてるのですね。振替できるのはありがたいですね!✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年少と年長です!休日に英語とオンライン塾してます
小学生になるので平日スイミングもしようかと

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます!
    休日は大体何時から何時くらいまででしょうか?🤔
    平日習い事をする場合送り迎えはどんな感じになる予定ですか?

• 1時間前
だりあ

私が育休中のタイミングで習い事をしようと考えて体操教室の見学まで行って本人も行きたい〜と言っていましたが、結局申し込みはせず💧2ヶ月ほど前ですが今では本人も忘れているほどなのでもういいかーとなってしまいました😂今はただママと過ごしたり自由に遊んだりする時間が本人にとって大切かなと思って見送りました😂平日保育園という社会で頑張っているので😅

保育園が結構幼稚園よりなタイプで
年少からはスイミング、音楽指導、体育あそび など通っているだけで結構色々経験しています!それで十分な気がしています🤔

子どもが自分から何かに興味を持って、それを経験させてあげられるような習い事は素敵だなって思います🙏

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます!
    私も全く同じ考えで…!保育園行くだけで疲れるだろうし、土日は家族でお出かけやゆっくりしたほうがいいのかな、と。年長〜小学生になったら経験のために習い事でもいいかな?と思ってます😣
    でも、まずはいろいろ体験に行くのもいいですよね!育休中に行けたら行ってみようと思います😊

• 1時間前
  • だりあ

だりあ

ここの返信コメントをみて皆さんすごいなと思いました🥹✨
    経験ってきっと大事ですよね!
    余裕あるならやったらいいし、やってみて合わなかったらやめたらいいし、子どもが小さい間は親の気持ちに従えば良い気がします☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子は英語とピアノと体操、娘はバレエと体操を習ってます。
英語はこども園の課外なので預かりの時間中にやってますが、他は全て平日の夕方に送迎して通っています!

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます!
    平日の夕方とのことですが、送迎はママリさんがされておりますでしょうか?また、何時から何時の習い事でしょうか🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎は基本私ですが、ピアノと体操の帰りは時間が遅めなので夫がメインでやっています。その間私はご飯を作ります!
    また、夫の仕事の都合がつかなければ私が行ってます。
    ものによって時間はバラバラなのですが、16時代のものから18時代のものもあります!

• 1時間前
  • ママリさん

ママリさん

ありがとうございます😊
    なるほど、送りだけしてママリさんは帰宅→家事って流れなのですね✨
    16時台のときはママリさんはお仕事何時に終わるのでしょうか?

• 56分前