5歳の息子と1歳の娘がいます。5歳の息子が、最近、反抗期?なのかとにか…
5歳の息子と1歳の娘がいます。
5歳の息子が、最近、反抗期?なのかとにかくすぐ怒り、思い通りならないと叩いてきたり…
下の子が生まれてから前のようにかまってあげられず、私の要領の悪さもいけないのですが、反省の日々です。
習い事のダンスを頑張っていて、昨日、ダンスの途中で、あの服を着てきたかった、いまママが邪魔してきた、などとまた理不尽なことで怒り始め、私を叩いてきたので、私も思わずカーッとなり、やめてよ痛いよ!と息子の肩を押してしまいました。
後ろに転んだりはしませんでしたが、ひどいことをしたな、と。周りの親御さんとは仲良しですが、見ていたかな、キツい母親だと思われたかな、と今日ずっと落ち込んでいます
息子が穏やかに過ごせるように、沢山考えても、なんだかうまくいきません。保育園では問題ないようで、家ではすぐ泣いて怒って、私もそれに怒ってしまって、負のループです
吐き出すように書いてしまいすみません。
読んでくださりありがとうございます。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
同じ感じでした。
運悪く同じクラスの苦手な保護者の方に見られていたことがあって、メンタル病んだ時もありましたが、こんなもんだと思います。親も人間ですから。叩かれたり理不尽に嫌なこと言われたら嫌な気持ちになりますよ。それも頻繁にあるなら肩押すくらいの日もあるとおもいますよ。寂しいとは思いますが、一歳が家にいたらしょうがないところもあるとおもいます。
たまに一歳をパパに預けて息子と2人だけで過ごせる時間とか作ったらいいかもしれませんね。でも、叩く、怒るはすぐまた起こると思います。多少性格なとこもあると思うので💦
コメント