※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月前後で他人にあまり興味の無い子ってそのあと興味出てきますか?…

1歳1ヶ月前後で他人にあまり興味の無い子ってそのあと興味出てきますか?

うちの子は支援センターに行くと何人かお子さんが集まってるところに笑顔で近づいては行くのですが
どちらかというとその子たちが遊んでいる物に興味がありそうです。
逆に近づかれるとビビって私にしがみついてくる感じです。

職員さんがボールを転がしてくれたりバイバイしてくれますが、それもポカンとした顔で見るだけです(^_^;)
兄弟もいないしまだ集団に所属してないのもあるのかもしれませんが、社会性が皆無で焦ってます💦

コメント

ママリ🔰

息子もその頃はそんな感じでしたよ!
お友達を意識できるようになるのは3歳頃からです😊
まだまだ1人遊びの時期ですよ!
お友達が気になるというより、お友達が遊んでるオモチャのが気になる対象になるのは当然だと思います☺
息子はよその子が泣くと、ビックリしてつられ泣きしてましたね😂
一緒に遊ぼう!はまだまだ先だと思います🎵

はじめてのママリ🔰

1歳は自分の世界、2歳や3歳前半とかは並行遊びって同じ空間に居ても似たようなことをして実際に一緒に絡んで遊んだりしない。
お友達とちゃんと遊べるようになるのは4歳頃かららしくて。
3歳児くらいで母親から父親に興味がうつったり、優しそうな他のママ友さんに行くような時期は来たりしますし。
その次が友達って感じで。
うちの上の子とか3歳前半もお友達とおもちゃの共有とかしたくないからよってくる子から走って逃げてたくらいですし、下の子は人見知りすごくて1歳終わり頃は下向いて硬直検診でも下向いてフリーズして保健師さんに顔すら見せずに終わったくらいですが。
普通に今小5とかでお友達大好きなので大丈夫です。
1歳はおもちゃに興味があるの普通ですし、2歳とかはそれでギャーギャー取り合いしたり。
まだ同じくらいの月齢の子なんておもちゃの取り合いになるだけの謎生物だと思うので。。

はじめてのママリ🔰

逆に1歳成り立てで社会性爆発してたら、すごすぎです。

今は自分の興味や出来ることを確かめてる時期だし、それも大切な成長につながることだと思います😊

11ヶ月から保育園通いの子がおりましが、クラスメートだと仲間意識がうまれますが、支援センターとかの初対面だとガツガツは関わりに行かないです。関わる子がいたとしてもそれは、その子の性格なので、皆が皆そうなるとは限らないと思います。(大人もそうですよね?)

やっぱり一緒にルールに沿って遊ぶようになるのは3歳児、しかも女の子の方が早い印象です。たまたまかもしれませんが、同級生男子は、同じおもちゃであっても、それぞれの世界観で遊んでる様子に見えます