コメント
はな
ありました!
国税庁の確定申告のページに行くと、チャットボットがあるんですが、それに自分の家の条件選択していくと、必要書類わかりますよ😊
チャットボットに入る→所得税の確定申告→確定申告に必要な書類を調べる→収入の種類等を選ぶ→住宅ローン控除
ってすると一次回答みたいなのが出るので、2番目ぐらいの吹き出しにある住宅ローン控除の必要書類っていう青い字を押して進んでみてください。
はな
ごめんなさい、わたしマイナンバー持ってなくて申告会場一択だったのでイータックスのことわからなくて💦
ちなみに、私の時は、税務署に電話して自分たちの申告したい内容伝えて何が当日必要か聞くと、すごく丁寧に教えてくれましたよ😊
気軽にかけてみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
税務署に電話してみます🥹- 1月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます💦
ローン組んだのは旦那なので、ローン控除の確定申告は旦那がするのですが
親から、私の口座にお金を振り込んで頂いた関係で贈与?の問題で私も確定申告しないといけないのですが、その場合でもやり方は同じでしょうか?💦
はな
奥様は頭金で払った分のみの持分を持ってて、ローンはまるっと旦那さん単独ってことであってますか?
それだと奥様は住宅ローン控除はないので所得税の控除はないので、贈与税の方だけだと思いますが、チャットボットの贈与税のところは2/2から使えるようになっててまだみられないですね🤔
ちなみに頭金の分の持分はつけてますよね?つけてないと非課税にできないので…
一応贈与税非課税にする手続きの案内の画面を一応貼っておきますね
うちのときは、ほかに、お金を受取った金額と日にちがわかるものとか(通帳とか)も持ってくるように言われた記憶がありまます🤔←画面に入力するためだったので、本物を持ってなくてもいいのかもですが
うちはローン控除と同時だったので、うちとは必要なものが少し違うんだとは思います(もっといろいろ必要だったので…)
はじめてのママリ
私は、親から受け取った贈与分の土地を持分として持っています🙌
ローンは全て旦那のみ単独で組んでいます
贈与税のところみてみます💦🙌
住宅ローン減税を使うために、土地は私と旦那2人の名義・建物は旦那名義になってます
はじめてのママリ
表ありがとうございます🙌
これらは、税務署に出向いての手続きになるのでしょうか?
それともイータックスで出来ますかね?💦
はな
ごめんなさい下に返信しちゃいました