みー
母乳ほぼ出なかったので3ヶ月までは細々と母乳もあげてましたがほぼ完ミで育てました!
◯メリット
母体のダメージが少ない
なんでも食べられる
どこでもあげられる
誰でもあげられる
△デメリット
荷物が増える
お金がかかる
・ミルクのおかげかはわかりませんが2ヶ月からは夜通し寝てくれる子になりました
・2時間半経ってればあげちゃってました😅
うちの子は最初から直母拒否だったのもあり、搾乳母をあげてました。
母乳マッサージも行ったのですがマッサージ後🥧が痛すぎてとても吸ってもらえる状況じゃなくなり、私も心折れたのもありますが…
はじめてのママリ🔰
・メリットは自分以外でもあげられるからすごく楽だし、どれだけ飲んだか見てわかるから量とかわかりやすい。
デメリットは出かける時、哺乳瓶、粉ミルク、お湯、水と荷物が多い。
・産まれて3ヶ月までは混合で、その後は完ミにしました。4ヶ月くらいから大体夜通し寝てくれるようになりました。
・間隔が2時間空いてたら飲ませてました!それでもダメならおしゃぶり咥えさせたり、ひたすら抱っこしてました🥲
はじめてのママリ
1人目完ミ、2人目完母です。
・デメリットはお金、夜中眠い中用意するのがめんどくさい、出かけた時にお湯の事とか気にしないといけないので不便
メリットは人に任せられる、自分の体調悪くても任せられるし薬も気にせず飲める
・うちの子の場合は寝るかどうかはあんまり関係なかったです。上は2歳前まで夜泣きしてました。
下は2.3時間ごとに起きますし、寝る前にミルク足しても3時間経てば起きます。
・間隔空いてなくても泣く時はミルク少量作って飲ませてました。
目安の量はあくまで目安であって、よく飲む子なら足りない可能性もあるので、、。
後、あんまり寝ない時は服脱がして頭と身体をかいてあげたら意外と寝たりしますよ。赤ちゃんも背中痒いとかあるみたいです笑
はじめてのママリ🔰
メリット
貧血がなくなる(分泌過多だったので倒れそうでした)
誰でもできる
外出時に液体ミルク使えて楽
(めんどくさいことはお金で解決できる)
デメリット
哺乳瓶洗うのがめんどくさい(8本買って日中洗わなくても済むようにしてました)
夜泣きあったので夜通しは寝てくれませんでした😂
前回のミルクから間隔があいてないときは抱っこであやしてました!
二時間半経ってたらミルクあげてました!
はじめてのママリ🔰
0歳の時ですが…
・メリット
→夫婦で平等に育児が出来る。
→母親の食事や体調、投薬を気にしなくて良い。
→どこでもあげられる。抱っこ紐で歩きながらあげることもありました。
・デメリット
→ミルク代がかかる。(必要経費なので、我が家は気にしてませんでした。)
・比較的長く、夜通し寝てました。
卒ミした1歳頃から3歳前まで夜泣きをするようになったのですが、ミルクのおかげで寝てたというより、個人の成長の中で変化があっただけかなと思います。
・ミルクの間隔は気にせず飲ませてました。ただ1日の総量は1000mlこえないようにピヨログで夫婦で共有してました。例えば160mlを用意しても、50ml飲んだあたりで、飽きた様子になったら、いったん哺乳瓶は冷蔵庫に入れて、30分~1時間したあたりで再度咥えさせたりしてました。泣いてたらなおさら、とりあえず咥えさせてました。特に吐き出すこともなかったので、本人が飲める量以上に無理やりあげてた印象もないです。
コメント