※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

一人っ子の小1娘がいます。子どもの性格で悩んでます助けてください。シ…

一人っ子の小1娘がいます。子どもの性格で悩んでます助けてください。シングルマザーです。

元々気が強いタイプです。小学生になって口が悪くなったなと思ってはいました。周りの子もそんな言葉遣いしてます。隣の席の男の子も先生を馬鹿にするような言い方してるようで、マネしてます

私に対して、叱った時に、気持ち悪!とかオエ!とか言ってきたので感情的に叱る前に話し合い、学校で言ってるか聞きました。

結果、言ってました。先生にも怒られたことがあると.登校前のやりとりで学校に行ったので娘とはこれくらいしか話をできてません。

先日、私と口喧嘩した際お風呂でシャワーをかけてきました。どう向き合ってどう叱るべきなのか、ガツンと叱っても響いてないような気がして、もう分からないです。

家庭の状況は今までもずっと変わらず。保育園の時も思いやり溢れてるって言われてきました。いつからこんな捻くれたんでしょうか

コメント

ママリ

口が悪いことよりも人を小馬鹿にしてるのは許してはいけないですよね。
それをやめないのであれば冷めた対応を続ければいいと思います。

気持ち悪。おえ。なんて言われたら我が家なら夫がブチギレます。ならおまえ一人で生活しろ。と。

私もそんな事言われたら。
気持ち悪い人が作ったご飯は食べれないと思うから、自分でなんとかしなね。だし、お風呂も気持ち悪い人とは入りたくないだろうから人らで入ってきてね。です。

優しくした結果では?と思います、甘やかしすぎたのかなーと

• にこ

にこ

わかりました。

• 1時間前
もも

一度、お子さんが困る程度に少しほっといてみたらどうですか?
身の回りのお手伝いもやらず、お風呂も1人で入らせたり。
学校の準備とかも口頭指示だけにして。

• にこ

にこ

そうしてみます!!ありがとうございます。

• 1時間前