※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

どちらの保育園を選びますか?あなたなら下の二つの保育園ならどちらを選…

どちらの保育園を選びますか?

あなたなら下の二つの保育園ならどちらを選びますか?

自宅から徒歩3分
定員12名の超小規模園でアパート一階の自宅のような雰囲気、アットホーム
上の子が通っていて先生達とも顔見知り、信頼あり
連絡帳はコドモン
週末、週明けに布団付きのお昼寝セット持ち帰り必要
園庭は無いため外遊びは近くの公園や散歩
行事は必要最低限の季節の行事はあり、親参加無し
昼食は外部発注のお弁当
3歳児までしか見れないため来年再度保活必要

自宅から自転車で7-8分
定員19名で広い庭付きの一軒家、閑静な住宅街の中にある
口コミなど無く評判が分からない、見学に行った際にはガラス越しで見た程度だが楽しそうで保育者も充実してた
連絡帳はノートで写真は玄関に掲示
昼寝セットはシーツ類だけで布団無し
園庭には遊具や砂場があり広め、そこでの外遊びが多く散歩はたまに
行事が多めで毎月園内でしている、親参加の行事は年2回で卒園児も参加する賑わう行事もある
昼食とおやつは自園調理
就学前まで一応在籍できる為保活が上手くいかなかった場合残留できる
①の園より保育料が2000円安い

現状としては就職活動中としての利用
就職先は未定で電車利用の可能性あり
ペーパードライバーの為、自転車かベビーカーでの送迎
子どもは人見知りせずお友達に興味があるタイプ

①の園は上の子が通っていたので近いし安心して通わせれると思ってましたが見学に行った2の園の雰囲気に少し惹かれました。

2の懸念点は①より遠い為悪天候時や真夏真冬が辛いかなーと思うのと実情が分からない所
イベントが多くて普段の保育に余裕が無くならないかという所
イベントの少ない①園はそのぶん普段ゆったりと余裕を持って保育をしてくれてたのでそのあたりがどうかなと
また遊具や公園より散歩して車を見るのが好きな息子の為、毎回住宅街の園庭だと飽きるかもしれない

惹かれている所は2は人数が多く大きい子もいるので人が好きなタイプの息子は喜びそう
親参加のイベントに参加したことが無いため純粋に楽しいのかな?(逆に面倒?)

できれば理由と共に教えて頂けると助かります!
よろしくお願いします🙇

コメント

ちちぷぷ

両方とも認可ではない、、ということでしょうか?
総人数が12名や19名?途中で大きな園にうつることが前提ですか?

とにかくわたしは食が大事なので2ですね。外部発注のお弁当というのを仕出し弁当を想像して、、

ママリ

2にします!

やっぱり、就学前まで在籍できるのがいいです!

くろねこ

①が良いです😊
徒歩3分なら布団持ち帰りも楽と思います。
2歳クラスまでの小規模通ってました。3歳からは集団行動とかも慣らしたい。小さい頃と違って色々できるようになるので、せっかくなら運動会やお遊戯会など人数多くないとできないことも経験させてあげたいと思います。②だと3歳以後残る子少ないんじゃないかな?🤔後は3歳保活で優遇されるのは2歳クラスまでしかない小規模だったりしませんか?万が一受からなかった時は安心だけど、選考はちょっと不利なんじゃないかという心配もあります。