離乳食の準備について(授乳間隔)離乳食が始まったら決まった時間にあげ…
離乳食の準備について(授乳間隔)
離乳食が始まったら決まった時間にあげないとならないかと思うんですが、今のところ授乳間隔がまったく定りません。
1ターンで母乳→ミルクをセットでおこなう混合です。
だいたい午前中に1回食べさせるところから始まると思うんですが、夜中起きたり夜通し寝たりもまだ日によりけりで、朝起きる時間も5〜11時とさまざまです…
どのように授乳間隔整えていきましたか?
また、そこまで気にしないでやってた方いますか?
10時くらいに設定したら赤ちゃん寝てたときは起こせばいいしなんとかなる気もしますが、8時とかに起きちゃったときに授乳せずに2時間機嫌を取れる気がしません😭💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ささのは
うちも授乳時間も睡眠も日によってバラバラなので、離乳食も日によってズレます!
7時とか8時に起きた時は上の子の支度に忙しいので授乳して、10時・11時くらいに離乳食あげてます😂
はじめてのママリ🔰
1回食の時は午前中に離乳食あげる、ということだけ固定して時間はバラバラでした😃
起きる時間がうちもバラバラだったので💦
ままり
同じく混合でした。
そこまで気にせずでした😂
今もたまにグズりで起きるのが遅くなるとかありますし、〜10時までに起きれたら1回目、無理な日はお昼から2回だけとかにしてます🤣
離乳食始めた頃はお昼にあげるとかもありました(笑)
生後半年以降、徐々にお昼寝と共にリズムがなんとなくできた気がします。
起きてからが勝負だと思うので(笑)
例えば母乳とミルクの間に少し機嫌が良かったら、そこで1回目を試してもいいと思いますし
無理なら授乳が終わってからや、起きてから機嫌が良かったら先に試してみるとか臨機応変でいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
授乳間隔、起きる時間全く気にせず、今まできてます!
整えても、飲まない時は飲まない。食べない時は食べないので😂
離乳食初めは、食べることより慣れてもらうのが目的なので起きてミルク飲ませて、ご機嫌な時間帯にあげてました!
中期になって、やっと大体10時くらいにあげてるなーって感じです🥺
勝手に整うまでは、赤ちゃんのご機嫌と、ペースに合わせてあげる感じでいいと思いますよ☺️
親が考えた通りに行くことはほとんど無かったです笑
コメント