※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
雑談・つぶやき

娘の勉強について、英検や漢検、数検をどう進めるべきか悩んでいます。早めに英語を始め、学校の勉強に余裕を持たせたいです。

どーやって勉強させたらいいのよ…
英検、漢検、数検、あれもこれも勉強させないといけないのか……英語は特に早くからやらせないとだし

今のうち、学校の勉強が余裕でできて、時間にも余裕ある時期に出来ることやらせないとと、アルファベットとローマ字を春までにやらせて、春からは小学生のラジオ講座やらせつつ英単語英熟語やらせて……早めに英検5級とって……

漢検もコツコツやらせて…数検はいるんかな…自分の頃は塾で取らされたけど…

勉強に関しては、まだまだ娘には負けないから、反抗されてもお母さんより賢くなってから反抗してみろって言えるのがまだ救い……

コメント

みー

なんでそんなに検定受ける予定なんですか?

• にじのはは

にじのはは

今すぐにというわけではなくて。
    最近いろいろなところから、高校受験の情報が耳に目に入ってって感じなので、今すぐに全部やらせる!ってわけではないです
    ただ英語だけはとはホントに思ってます。

• 1月28日
  • みー

みー

高校受験に検定の級が役に立つことがあるんですね!
    うちの地域だと全く役に立たないので驚きました!どちらかというと教科書通りのことを出来る方が受験には強いイメージでした😳

英語は確かに早期教育が大事そうですよね💦
    うちも3歳なって英会話通い始めました。どこまで役に立つのか半信半疑ではありますが…

• 1月28日
  • にじのはは

にじのはは

住んでるのが、英語教育全国一位の市を持ってるとこで…。周りの先輩ママさんに聞くと、やはり英検大事で。
    あと実家がその市にあるので、小学校での英語教育とか、いろいろ情報が入ってきて、焦ってます。

早期教育させてあげたい気持ちはあるんですけど、なかなか金銭的に英会話教室は厳しいのでお家で頑張ってもらうしかないのが現状です😅

• 1月29日
kuku

漢検は学校で受けないですかね?
区立小ですが、毎年受けてますよ。
家では特に教えたりしてないです。
アルファベットとローマ字もしています。
何かご事情があって急に色々しなきゃいけなくなった感じなんですかね?

• にじのはは

にじのはは

我が家は、都会の小学校ではなくて、田舎の少人数校なのでそういった団体扱いになるほどに児童数がいないので、各自やりたい人は塾なり個人なりって感じなのです。
    いい意味でのびのびしてますが、正直周囲の高校は偏差値だと……。

中受しないので、がっちがちに勉強させるつもりはないですが、高校受験の手持ちカードが増えてたら、将来の選択肢も増えるよって感じですね

• 1月28日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20

毎年ラジオ講座挫折してます🥹笑
取り敢えず単語慣れにしました。

趣味系しか検定受けてませんが、高学年からその辺り意識したいな~とは思います🥺

• にじのはは

にじのはは

すでにラジオ講座やられてるんですね!
    私も夫もラジオ講座挫折覚悟だよね…とは言い合ってます(笑)

まずは単語覚えないとですよね😅

調べれば調べるほど私だけ焦ってます😂

• 1月28日
  • 𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣1/20

小学生バージョン→遊び感が強く合わず
    中学年バージョン→4月が良かったのでそのまま行きたかったが5月で進度が早くて無理でした(音声購入もしました)😂

取り敢えず単語、洋楽でゆるく取り入れ、今年は違うテキストでチャレンジします笑

ラジオ、続けられたら強そうですよね🫶
    数検もゆくゆく聞かれた時に困らないようにまずは私が…(息子は中3までに取得を目指したい)と学び直しはしてます🤣

• 1月28日
  • にじのはは

にじのはは

小学生バージョン、池崎さんがやってるやつですか?
    まだまだ英語超初心者&今度2年生なので、耳に目に英語をいれて欲しいので遊び感でもいいかなとはちょっと思ってます😂

人によって子によって合う合わないは理解した上で、その合うのはどれよぉぉ!ってなってます😂

ですよね、学び直ししとかないと……私…英語壊滅的なんで…😓

• 1月28日