※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子や末っ子って、赤ちゃんというか年下の子好きな傾向あるのって…

一人っ子や末っ子って、赤ちゃんというか年下の子好きな傾向あるのってあるあるですか?

公園に娘と息子と行くと上記の子に必ず息子をおもちゃがわりにされます。息子が今絶賛イヤイヤ期で、私もねぇね以外の人に触られたり、過剰についてこられたりするとイヤイヤが爆発して大変です。

そういう子に限って泣いたら、え?みたいな感じでスーッといなくなって、機嫌なおったらまた息子にちょっかい出しにきたりして勘弁してくれーって感じです。私がオブラートに伝えても、ママさんも「この子年下の子とか赤ちゃん好きみたいで☺️」と、みんな本当に同じことを言うので驚きです、、

口が悪くなってすみませんが、今日それで公園遊びが散々なことがあって正直イライラしていて。

娘には見向きもせず、息子に過剰についてきて、勝手に抱っこしたり、滑り台とかも全部息子の後ろにぴったりくっついて滑ったり、息子が何かしようとすると「危ないよ!」「これはだめだよ!」と世話焼きお姉さんな感じで、娘も混ぜてもらえずつまらない、息子と遊びたい、息子もねぇなと遊びたいのになんでついてくんの!とイライラしていて大変でした。

そういう経験ある方いますか?どうしていますか?
仲良く遊んでるなら全然いいんですが、、
帰るのがいいんですが、娘と息子は(特に息子)まだ遊びたいのに!なんで帰るの!って感じです。じゃあ公園行くなよって思うと思いますが、家にいるのもしんどくて外に遊びに行きたいです。
本当に娘と息子と公園に行くと結構な確率でそういうふうになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子っていうよりかは、放置子のほうが割とくっついて回る印象です🥹😭💦💦💦
うちの下の子も同じ2歳4ヶ月ですが、おもちゃのようにされていて可哀想だなぁと思ってみてます😂😩😩😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置子も嫌ですよね😭😭
    私も放置子やたらとついてこられるタイプで、いつも絶対目合わせないようにしたりしてますが、ずっと話しかけてきたり、息子にちょっかい出してきたり本当やめてほしいです😭一度放置子が娘を追いかけて滑り台を勢いよく滑って顔面から転んで泣いてるのに親はベンチに座って無視してたのでブチギレたことあります。笑
    そのくらいの子って本当おもちゃにされて可哀想でやめて欲しいですよね😭あんたの遊び道具じゃないよ!って感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何歳くらいの子ですか?
年齢にもよると思います🤔
年少の頃は結構小さい子がくるとお世話したがる子が多かったですけど年中、年長になるにつれて少なくなってる気がします。たぶん小さい子といるより仲間と遊ぶ方が楽しいからかなと。
うちも一人っ子ですけど、年中くらいまでは小さい子と遊ぶの好きでしたけど年長の今は同じくらいの子やかまってくれる年上の子と遊ぶ方が好きですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日ついてきた子は年中で5歳の子でした🥺小学生低学年の子とか年長とか、お世話好きのお姉ちゃんが多いです😭
    小さい子も遊んでくれますが、お世話をやくというよりは一緒にあそぼ!みたいな感じでちょこちょこ一緒に歩いたり、一緒にブランコしたり、一緒に葉っぱやどんぐり集めたりとかはありますが、お世話されたり、注意してきたり、抱っこ無理矢理とかは上記のような子が本当に多くて言ってもやめてくれない子だし、親も「小さい子好きなんです」とばかりでやめてくれって感じです😭

• 1時間前