※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttt🔰
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期➕病み上がりのわがままどこまで許しますか?普段からイ…

2歳児のイヤイヤ期➕病み上がりのわがまま
どこまで許しますか?

普段からイヤイヤなるとひどいので、ならないように先回りして日々過ごしてますが普段ですら四方八方地雷だらけなのにインフルの病み上がりで地面以外の空中にも地雷がある状態です😢
インフルは予防接種のおかげなのか1日で解熱し、2日目には元気は普段通りですがちょっとてイヤになるとイヤイヤ発動です🚨
👦🏻うどんがいい→うどんを作る→イヤ
👩🏻じゃあ何食べるの?
👦🏻みかん→私が剥く→イヤ(投げる)
👩🏻怒る💢
👦🏻泣く→バナナ食べたい→剥く→イヤ→パン食べたい
👩🏻1枚だけ渡そうとする
👦🏻2枚がいい!
👩🏻ダメよ、1枚ずつね?
👦🏻イヤ〜泣く怒るパン投げる
👩🏻コラ!と大きな声で怒ってしまう
👦🏻泣く
👩🏻落ち着いて説明(食べ物投げたらダメ!食べ物に失礼!怒っても投げないで!)
👦🏻うん

と言った流れが今日なんですけど、私もパンのターンで流石にブチギレてしまい投げたパンをその場で捨ててしまいました😖💦
皆さんはイヤイヤ期や病み上がり期のよく分からないイヤイヤ、どう対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは仕方がないと思います😩💦💦
2歳になるととにかく自分でやりたいが出てくるので、基本的に自由にさせます🥹
大きな声で怒ってしまうぐらい、ママさんも真剣に向き合ってらっしゃるんですね😭お疲れ様です😭😭😭!

2歳児3歳児は先回りはせず、ひたすら自分でさせて親はじっと待つをしたらなんだかんだ早く終わります🥹
男の子なので余計力も強いし声は大きいししんどいですよね😭

2枚がいいとなれば我が家は2枚出して、1枚しか食べられなければ今度は1枚ずつ食べようね〜って伝えますかね🥹
この年代の子達に怒ったところでまだ訳も分かってないので、やりたいようにさせてなんでもが初体験なので失敗させて学ばせるという考えの方が楽になります😌

• ttt🔰

ttt🔰

ありがとうございます😭

じっと待つですね😭頑張ってみたいと思います!!
    パン、うちの場合耳を切ってトースターで焼くんですけどそこまでやっちゃって食べなかったらって思うと躊躇してしまって…😖💦そう言う時はどうしてましたか??

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが食べる、もしくはきな粉とお砂糖まぶしてラスク風にしてまた別の時に出すとかですかね🥹😂(笑)

我が家にも2人目が2歳で手を焼いています😭💦頑張りましょー😭😭❤️

• 27分前
  • ttt🔰

ttt🔰

なるほどです!耳と一緒にラスクにしてみます!ありがとうございます😭✨
    頑張りましょう!!

• 11分前