結婚祝いについての相談です。わたしには、大学時代から仲のいい友だち…
結婚祝いについての相談です。
わたしには、大学時代から仲のいい友だちがいて、3人グループです。
その中でわたしが最初に結婚しました。
プロポーズされた時に、されたことを友だちに報告したら2人から小さいカラフルなかわいいドライフラワーをプレゼントしてもらいました。
正式に婚姻届だしたあとも、それ以外には特に何かくれたわけではなく、式もしていないので祝儀?などもありません。
そしてつい先日その2人のうちの1人がプロポーズされたみたいです。素直におめでとう!と言う気持ちで、そのもう1人の友だちと何か一緒にできたらなとは思ってます。
しかし、もしそのプロポーズされた友だちが式をあげるとなると祝儀を持っていき式に参列することになると思うのですが、とっっっても正直な気持ちでは、
ちっさいドライフラワーしかもらってないのに?
と思ってしまいます。
もちろん気持ちなのはわかっています。
わかっていますが、生活も毎月余裕があるわけではなく、なんならその逆で生活はしてるので
式はもし誘われたら行きたいけど、、、
これからも付き合ってうきたい友だちではあるし、、どうしよう、、
みたいな気持ちなのですが、
みなさんならもし誘われた場合には、割り切って参列しますか?
ちっさい人間だなと思うと思いますがよろしくお願いします
- えびのおすし
コメント
ママり
仲いい友達なら参列しますね!
心からお祝いできないなら、何らかの理由をつけて不参加ですかね💦
結婚式してなければ、ご祝儀ないのは結構普通かもしれないです。
ドライフラワーで御祝いはしてくれてますし!
はじめてのママリ🔰
ない袖は振ればないならもう1人のお友達にももしお式があってもお金がなくていけないんだ!2人がくれたときみたいにプレゼントしない?と誘ってみては?
そして本人にもお金がないからお式には出れないけど…とあらかじめ言ってプレゼント渡せば誘われることもないと思います。
無理すれば出せる程度なら参列します。
-
えびのおすし
正直にいってしまう!というのも一理ありですね😭
ほんとうは参列してこの目でみたいけどない袖はふれないのでね、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分も結婚はしたけど結婚式はしてないので、結婚式誘ってもらったら当然ご祝儀持って参列してご祝儀払ってばっかで損だなーと思います😂
ご祝儀がたっっっかいですもんね😂
まあ結婚式ってそういうものかなと思います😂独身だったら返ってこないですしね😂
むしろ結婚式の参列が決まりそうならプレゼントなくていいのではないでしょうか!
-
えびのおすし
たしかに式をするのがまず聞いてみてそこからプレゼントどうするか?とか考えてみてもいいですね!
また聞いてみて考えます🩷- 1時間前
えびのおすし
たしかに式してないので現金をいただくことは友だちだと少ないですよね。
ほんとうにおめでとう!♡とは思ってるのですが、めちゃくちゃ言葉選ばずに言うと
カッサカサのお花しか貰ってないからな、、と😭笑
ものでないのは分かってますが他の人からはそれなりのものをいただいたので…
ひどいですねわたし😭