※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
お仕事

現在パートで働いている方に聞きたいです🙇🏻‍♀️今後もずっとパートで働く…

現在パートで働いている方に聞きたいです🙇🏻‍♀️
今後もずっとパートで働く予定ですか?
もしくは何歳までに正社員とかって決めてますか?

現在10~15のパートで働いており、来月から10~17あたりまで時間を伸ばすことになりました。
これを機に社会保険・雇用保険に入り、2人目の時に育休産休手当も貰いたいと思ってます。

本当は正社員になろうと思ってたのですが、うちの会社は18時までで時短は育休明けの人しか出来ないそうで😭💦
保育園が延長しても18時までなので、時間的に無理でした…。
この際に転職しようかと思って求人もチェックしましたが、どこも18時まで😓17時までの所もありましたが、残業は確定で場所が保育園から遠いので無理そうです🥲

保育園を19時まで空いてる場所に転園すれば解決なんですが、子供の環境を変えてまで?と思うと違う気がして…
子供が小さいうちはパートかなと思ってますが、若いうちに正社員になっておいたほうが安心ではありますよね、
皆さん将来設計?どう考えてますか?

コメント

はじめてのママリ

ずっと扶養外パートで働いています。下の子が春から年長、下の子が高学年あたりになってから、正社員を検討する予定です🤔

はじめてのママリ🔰

この先もずっとパートで働くつもりです!
でも、フルタイムです😂

はじめてのママリ🔰

2学年差の年子なので
下の子が小学生になったら
今のパート9時半〜14時を
8時、9時〜17時に
1年半後に変更予定です!

正社員は責任も大きいし
簡単に休めなくなるので
パートのまま選任という形で
社保に加入予定です⭐️

はじめてのママリ🔰

今は小3と年中の子がいてパートです。
既に40代に入りましたが、今のパート先の業界は資格さえ取ればまだまだ需要があるので来年末くらいには資格を取って正社員目指すつもりです。
その頃には上の子は高学年、下の子も低学年…上の子の塾などが結構家計を圧迫するだろうなぁと思うと、パートで居続ける自信が無いです😢