※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合がしんどくて完ミにしようか悩んでます。もう少しで1ヶ月なります…

混合がしんどくて完ミにしようか悩んでます。
もう少しで1ヶ月なります。産まれたばかりの時は助産師さんに褒められるぐらい母乳が出ていたんですが、最近母乳の出具合が悪いのかなと感じてきて混合にし始めました。
でも夜中の授乳におっぱいあげてからミルク作って飲ませるのがしんどかったり、毎回足りてるのかなとか心配になってしまいストレスになってしまいました。
でもその反面、母乳の免疫も大事と思ってしまい、しんどいけど混合で頑張っていけばいいのか、もう完ミにしてしまおうか毎日ずっと悩んでいます。
混合から完ミにした方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合ってちょっとめんどくさいですよね💦おっぱいあげてまたミルク作ってしないといけないし、、、💦
搾乳もしつつ徐々に頻度を減らして半年まで頑張りましたが結構ストレスでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、でも半年まで混合で頑張れたのすごいです🥲

• 1時間前
ラティ

皆混合から完ミです😊
ママがやりやすいように、ストレスないようにやるのが1番ですよ💓
母乳神話も絶対じゃないですし、ミルクでも十分育ちます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり混合から完ミの方って多いですよね、自分の精神面と相談しながらどうするか考えてみます😌

• 1時間前
ままリん

長女は4ヶ月、次女は1か月で完ミです!次女の時は母乳の出があまり良くない上にすぐ寝落ちしてしまい体重の増えが悪かったため、どのくらい飲んでいるのかしっかりわかるミルクにしました。実際混合がめんどくさかったのもあります!病院からの指示で退院後はミルクを毎回足してました。夜中本当に大変ですよね😭粉は哺乳瓶に入れておいて、水筒に水とお湯入れて近くに置いてました!母乳にこだわりがないなら、ママのストレスの方が良くないので思い切って完ミにした方が楽です。免疫が〜とか言われてますが、うちの子たちぜんっぜん元気です!長女は全然風邪ひきません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女さんすごい元気ですね😃
    やっぱり免疫っておっぱいあげるあげないじゃなくてその子次第って感じなんですかね🥲

• 1時間前
emu

1人目の時、混合でしたがディーマーなのとどのくらい母乳が出ているか足りているかなど心配で生後3ヶ月くらいから完ミにしました

お金はかかりますが
母乳足りているかな?などのストレスが減って育児たのしめるようになりました!
2人目は産まれた時から完ミです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りてるか不安になってストレスですよね、、
    完ミも視野に入れて今後どうするか考えてみます😌

• 1時間前
ままり

ミルク寄りの混合です😊
私は毎回ミルクの前に母乳あげてないです😂
ミルクは1日6回に対して母乳は4回くらいです。夜間は母乳一切あげてません。昼間、ミルクとミルクの間でぐずった時や、朝イチだけ母乳です😊
このやり方だとどんどん母乳量減るらしくて、でなくなったらでなくなったでいいやーとりあえず出る間はこのやり方で行こうってくらいなのでかなり気楽です😂母乳のいいところとミルクのいいところをどっちも利用してる感じです😁