※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが風邪をきっかけに味覚や性格が変わり、食べなくなり遊べなくなったことについて、よくあることなのか知りたいです。

1歳4ヶ月
風邪引いたのをきっかけに、味覚も性格も変わってしまいました。

以前はなんでもよく食べて好き嫌いもなかったのに、食べなくなってしまったし、どこ行ってもすぐ楽しそうに遊んでる子だったのに全く遊べなくなってママから離れられない子になりました。

別人を育ててるみたいでしんどいです。
よくあることなんでしょうか。

もう風邪が治ってからしばらく経ちます。

コメント

jam

体調不良のあと2週間くらい、機嫌が悪い、ままから離れない、ご飯の癇癪がひどい、が続いたことがありました。

ゆ

それは大変ですね😱

うちはご飯はまだ食べてくれますが、この間保育園の先生に「このまま食べてくれるといいですね、これくらいになると急に食べなくなる子もいますから」と言われました。
味覚の発達や、意思がはっきりしてきたことで、この方法で食べたい、あれが食べたい、など本人の中ででてきて、思い通りにならないから食べないのかもしれませんね😱(あくまで私の考えです)

また、うちの子も家で機嫌よく遊んでいたはずなのに急に泣き出すようになりました😭30分おきくらいです。今までは1人で遊べていたのに…
抱っこすると1発で泣き止みますが、家事が進みません😢
外に遊びに行くときは、場所により私から離れなかったり、離れて遊んだりします。

自我が芽生えてきているのかもな、これも成長だと思いながら接しています😓