※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

なぜここまで少子化になってしまったのだと思いますか❓

なぜここまで少子化になってしまったのだと思いますか❓

コメント

はじめてのママリ

産むメリットより、デメリットの方が多いからですかね。特に金銭面を考えると。

はじめてのママリ🔰

他の楽しみが沢山できたからだと思います。
あと自分のしたいことを我慢したくないって人が増えたんだと思います。お金の問題ではなく根本はそこだと思います😓

はじめてのママリ🔰

子育て以外にも楽しい事はたくさんありますし、SNSの普及でマイナス面が目立ち始めた事や一番はお金じゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旅行とか自分にもお金も時間も使いたいです。老後資金も老後働きたくないから貯めたいし。子育て以外の楽しみがありすぎます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日本が貧しくなったからかな、と思います。
共働きじゃないと生活できない人が増えて、日々の生活に必死で結婚や子供どころじゃないのかも。

まま

お金ですね!
お金があれば子供産んでも好きなことをする時間作れるので。
仕事もそうですし、趣味もそうですよね。

はじめてのママリ🔰

シンプルにお金だと思います!

らすかる

女の社会進出。
男の軟弱化。
から始まって
情勢の改悪。
最近で言えばお金でしょうね。
人間時間は24時間しかないのにお金の価値が下がりすぎていくら稼いでも足りない。
なのに出ていくのは増える。
一人生きていくのすら大変。

はじめてのママリ🔰

お金ですね‼︎

はじめてのママリ🔰

時間お金メンタルなど総合的に過酷だからですかね
我が家は一人っ子確定です

ままくらげ

全てにおいて余裕がないんだと思います🥺
お金は勿論、気持ちも、体力も。

それでいて全てにおいて昔以上に成果を求められ、マルチタスクをこなせないと無能として弾かれる社会です。
そこに育児や家事をする余裕がどこにあるんだって思います。

根本的に人が安心して豊かに暮らせるシステムじゃないんですよね🤔

我が家は私の心身のキャパ的に、今の時代に沿った育児をしようとすると1人が限界です🥲

まぺ

昔は娯楽も少なく、婚期も早く、男女の営みは数少ない楽しみの一つだったと思います。
戦中戦後は特に。
でも今は経済も発展して、生活はとても豊かになりました。
質の高い教育を多くの人が受けられるようになり、女性の大卒も増え、晩婚化になりました。

このまま独身でやりたい事をする人、パートナーと2人で過ごす人、結婚して子どもを産み育てる人、どれも魅力的な時代になりました。
でも、晩婚化で子どもに恵まれなかったり、たくさん産めない人も増えました。

また、「お金が無いから産めない」のではなく「理想的な教育、生活を送るためには子を産むとお金が足りなくなる」というのが現実です。
昔のようにたくさんの子を産み、家の手伝いをさせながら育て、教育は義務教育のみ。という生活は出来なくなってきているのが1番の原因だと思います。