自閉症がある高校生の長女です。普通高校に行き、バイトも部活もしてい…
自閉症がある高校生の長女です。
普通高校に行き、バイトも部活もしているので障害としては軽度だと思いますが…。
昨日の夕食がにゅうめんで、長女はバイト終わりに食べると言うので盛り付け・後片付けは任せました。
朝起きて鍋の中を見ると、これしか残っていなく💦
(器に盛ったら汁が1.2cmくらいの高さしかない)
私「これ見て何とも思わないの?」
長女「一食分残したつもりだった」
私「器に盛ってみなよ」
長女(器に盛って)「私はこれくらいの汁の量が好み」と、、。
これがおかしいことってどうしたら分かってもらえるんでしょうか?
他にも、大皿料理で出すと食べつくし系と言うか(食い尽くし系?)他の人の配分を全く考えずに好きなだけ食べます。
下に3人いますが2人は赤ちゃん、もう1人は超少食なので下の子達から何か言われることはありません。
何度も伝えてますが、好きなだけ食べます。
1人1人に盛り付ける、以外の対策をお聞きしたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わからなくていいからルールとして決めるしかないのでは?4人いるなら1/4以上食べてはいけない。にゅうめんはどうしてほしかったんでしょう?そんなにちょっとなら全部食べてほしいのか、残さなければいけないのか。それを伝えるしかないです。
女の子で食い尽くしはかなりキツいのでルールとして教えるのが早いと思います。
ママリ
にゅうめんの画像つけ忘れていました
はじめてのママリ🔰
お料理を教えてあげるといいかもですね。
家族何人、どのくらいの量を作ったらいいのか。
おみそ汁から始めるといいと思います👍️
それで自分で盛り付けまで(親の分も)やってもらっているうちに、だんだん適量がわかるようになるのではないかと思います😉
ママリ
回答ありがとうございます!
人数で割った分のそれ以上食べてはいけない、がシンプルなルールでわかりやすいですね✨
状況を見て判断できるようになって欲しいけど、それができないなら仕方ないですよね。。
にゅうめんは、回答者さんと同じように伝えましたが、正直あまりピンときていないと思います。