自閉症がある高校生の長女です。普通高校に行き、バイトも部活もしてい…
自閉症がある高校生の長女です。
普通高校に行き、バイトも部活もしているので障害としては軽度だと思いますが…。
昨日の夕食がにゅうめんで、長女はバイト終わりに食べると言うので盛り付け・後片付けは任せました。
朝起きて鍋の中を見ると、これしか残っていなく💦
(器に盛ったら汁が1.2cmくらいの高さしかない)
私「これ見て何とも思わないの?」
長女「一食分残したつもりだった」
私「器に盛ってみなよ」
長女(器に盛って)「私はこれくらいの汁の量が好み」と、、。
これがおかしいことってどうしたら分かってもらえるんでしょうか?
他にも、大皿料理で出すと食べつくし系と言うか(食い尽くし系?)他の人の配分を全く考えずに好きなだけ食べます。
下に3人いますが2人は赤ちゃん、もう1人は超少食なので下の子達から何か言われることはありません。
何度も伝えてますが、好きなだけ食べます。
1人1人に盛り付ける、以外の対策をお聞きしたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
ママリ
中1息子がいます。
うちも普通に過ごしているASDです。
めっちゃわかる😂私も知りたい。
うちの夫は、育ち盛りということもあって、好きなだけ食べろ!と言いますが、
私は状況を見て、自分食べていい分を自分で見極める力を持って欲しいです…
でも高校生になっても難しいのですね😓笑
残り少ない問題だけを解決するのなら、おたま1杯、みたいにルールを決めるのがいいと思います。
それじゃあ根本的な解決にはならないけど…
ままり
自閉症のあるお子さんだと、「ちょうど良い量」「みんなに行き渡る量」など抽象的な感じだと感覚が難しいのかな?と思います。
大皿料理の時は、例えば「とりわけスプーン2杯分」「おかわりはみんなが取り分けてから」などルールを明確にすると良いのかな?と思いました。
写真のにゅうめんに関しては、先に状況を娘さんに伝えたほうがいいのかなと思いました。
「この後〇〇が食べるから、お椀一杯分は残しておいてね」「あなたが最後だから全部食べちゃっていいよ」など具体的に伝えておく感じですかね?
それは自閉症のない中高生でもあるあるなんじゃないかなーと👌
ママリ
わー、なんだか救われます😭
日々お疲れさまです!
息子さんは療育的なところはどこか通っていましたか??
高校生になってからの方が、日々の生活がどんどんだらしなく(出しっぱなし、脱ぎっぱなし、家族の共有スペースに物を放置、等)なってきた気がしてめちゃくちゃストレスです💦
状況を見て判断して欲しいですが、それはきっと無理なんですよね。。
ルール決めてあげた方が早そうですね!
ママリ
普通に過ごしているから忘れがちだけど、時々欠落している部分が垣間見えると、どうやって習得させれば…
って困惑します。笑
小学生まで放デイには通っていましたが、療育というより遊んでいただけでしたねー。
あとは、5年生までは支援級でした。
うちも普通級に転級してからは、一気に気が緩み、生活が乱れてきましたねー🤷♀️
普通に学校に通ってバイトまでするなんて、すごいことなんですよ。
ここまでちゃんと育ったからこそです。
すごいです!
お互い頑張りましょう!