※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノギ
産婦人科・小児科

来週子供の発達外来に初めて行きます!保育園の先生から、保育園の様子を…

来週子供の発達外来に初めて行きます!

保育園の先生から、保育園の様子を見学しませんかと提案してくださり、明日見学と先生と面談して普段の様子を教えてもらうことになりました。

普段の様子に関してどんなことを聞けば良いか教えてください!
例えば
・癇癪はするのか(家ではしない)
・お友達と遊べているか(一人っ子で家でもよくひとり遊びしてるのでそれが普通だと思ってました💦遊んで欲しいときは誘ってきますし、私から遊びに参加しても拒絶されません)
・団体行動は取れているか(これは多分できてない。すぐフラフラどっか行く。)
・多動について

他になにか聞いとくべきことありますか?
良ければ教えてください!

コメント

まろん

全体指示が聞けているか
給食は食べられているか
ですかね。

はじめてのママリ

専門家ではなくて、ただ私の子も相談に行っている立場なのですが、養育が必要な子と、そうではない子の違いは、本人が困っているかどうか。が大事な基準だそうです☺️

まず、片付けはできているか。
他の子と同じように次、何をしたらいいか分かって、元の場所に戻せるか。お友達と箱を持ったり協力ができるか。片付けの後に、次はどこに集合して、何をすればいいか理解して行動できているか。

一緒に踊る、絵本を見るなどの行動をとれているか。何をしたらいいかわからない、音が気になる、不安な様子がある、壁や隅っこに行って見つめているだけ。→養育でトレーニング。
ウロウロしている子が5人いたとしても、何をしたらいいかわからない、不安でウロウロしたり、何も考えずにただウロウロしていたら養育。
ただ踊りや絵本に興味がなく、マイペースで楽しくウロウロ。何しているの?と聞いたら、みんなが海で僕はお魚で泳いでるんだ。みたいに理由があって遊んでるなら。白またはグレー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園での様子も、参観日の時もそうなのですが、ママがいたらいつもと違う場合もあるので、見えない位置で見させてもらえるといいけど難しいかな。
    相談員の方が保育園に来てくれて様子見てくれる場合もありますよ☺️

1人で遊ぶのが好きなのか、1人の世界じゃないとダメなのか。
    相談員の方が話しかけてくれて様子見るだけでもわかるみたいです。
    経験のある保育士さんでも、養育の必要な子と、男の子で落ち着きないやんちゃな子の違いって見極めが難しいみたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

癇癪も、何をしている場面で、どんな声掛けをされて、子供はどこにいて、どんな行動をしていて、どんな表情で、子供自身は何と言っていて、何分くらいかかって落ち着いたのか。音が怖いのか、何が不安そうなのか、何が嫌なのか、何をするか予定を知らされていなかったから驚いたのか。

ただ、やりたくない、めんどくさい。そんな気持ちで癇癪起こしたのか。

その点観察したり、保育士さんに聞いてみる。

相談員さんには、その様子を詳しく伝えて、保育園で出来る対策、家でできること、養育の必要性や検査の有無を聞いてくる感じです。

ママと子供とのやりとりも見られています。子供だけというよりは、ママも含めてカウンセリング受けるイメージ。
    1時間くらいの枠でしっかり聞いてくれるところが多いです。相談員との相性もあるので、苦手意識がでたら他の相談センターに変えてもいいです。

• 41分前
K

うちの子の場合、保育園から指摘されて発達外来に受診しました。

担任の先生にお願いして、できる事やできない事、普段の様子を箇条書きでまとめて書いてもらって受診に臨みました。
保育園の見学にも行きましたが、親もずっと見ていられる訳ではないのでお願いしましたよ😊
とはいえ先生も忙しいのでお願いするのも心苦しいですが😣