※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🖤🩷
お金・保険

教えてください!5年前に家を建て、住宅ローンお互いがお互いに連帯責務…

教えてください!5年前に家を建て、住宅ローンお互いがお互いに連帯責務者です。土地、建物半分ずつ。主人は団信入ってます。私は入ってません。主人がもしも亡くなったらローンはどうなりますか?
税金の支払いは一枚の紙で来て、主人の名前の横に他一名と書かれてます。
引き落としは全額主人の口座。

コメント

はじめてのママリ🔰

ペアローンを組んでいるという事ですかね?🙂

• 🖤🩷

🖤🩷

ペアローンはローンを組むときに聞いたこと無かったと思います。
    いろんな書類の印鑑捺したのも主人だけだったと思います。確か…

• 1時間前
ママリ

連帯債務で片方しか団信入ってないなら、
入ってる人が亡くなったらローンは全額免除(以降の支払いはなし)。
入ってない人が亡くなってもローンは変わらずそのまま返済。
です。

お互いが連帯債務者ではなくて、旦那さんが主債務者で主さんが連帯債務者です。旦那さんがメインになって返済してますからね。主さんは旦那さんと同等に返済義務がある者という位置づけです。

• 🖤🩷

🖤🩷

そうなんですね!
    私が亡くなっても返済はできると思いますが、主人が亡くなったら返済できないと思うので、情報知れてよかったです!ありがとうございます!

税金の用紙に他一名と書かれてるのも、私にも返済義務があるから書かれてるということですか?

ペアローンだと、それぞれの口座から引かれるのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

税金がほか1名って書かれてくるのは、連帯債務だからじゃなくて土地の名義が2人だからですね。納税義務者が2人だからです。

ペアローンっていうのは夫婦それぞれで別々のローンを組むんです。だから契約書も2枚、諸費用も2人分、団信もそれぞれ、返済もそれぞれです。
    連帯債務は2人で1つのローンを組んでます。

• 34分前
  • 🖤🩷

🖤🩷

なるほど!

2人で1つのローンなんですね。
    主人にもしものことがあれば、ローン返済は免除になるけど、私にもしものことがあっても免除にはならない。
    ということですね。

• 17分前
  • 🖤🩷

🖤🩷

主人にもしものことがあった場合、返済は免除になり、半分の土地と建物はどうなるんでしょうか?

• 17分前