2歳半の息子がアルファベットと数字に興味を示していますが、発達に不安があります。彼の発達に関して気になる点はありますか。
2歳半の息子がアルファベットと数字が好きです。
1〜12、A〜Zは理解してて言えます。(数字は日本語と英語どちらも言えます)
・看板やお菓子のパッケージ、カレンダーなどの数字やアルファベットを読み上げる
・ABCのうたを口ずさむ
・物の個数を数える(1〜3個くらいは合ってますが、個数を正確に数えることは難しい)
・かくれんぼを覚えて「いーち、にーい…」と数える
・物の形がアルファベットや数字に見えると共有してくる
これらのことを日常的に行なっています。
アンパンマンやはらぺこあおむしなども同じくらい大好きです。
何もかも数字やアルファベットと言うわけではなく、おままごとや外遊びなども楽しみますがどこかしらに数字が登場することが多いです。
よく数字やアルファベットが2歳ごろから理解できると発達障害と言う言葉を目にして不安になっています…
私が思う息子は
・気になるこだわりはなし(自分でやりたい!程度)
・癇癪もそこまでない
・言葉はゆっくり(単語と2語文メインです)
・同じくらい又は少し大きい子と遊ぶことが好き
・日常生活での大きい困りごとはない
・パズルやブロックなどが好き
と言う感じです。
まだ保育園にも通っておらず、集団経験は一時保育のみです。
週に一回英語教室に通っています。
言葉は確実にゆっくりですが、一応意思疎通はできており、簡単な質問やはい、いいえの問いには答えられます。
言葉での指示もほぼ通ります。
発達的に気になるところはあるでしょうか…?
このように数字やアルファベットが好きな2歳児はあまりいないのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
イケ
4歳半の発達障害疑いの息子がいます。
息子も数字やアルファベットが大好きでしたが、2歳半頃ははじめてのママリさんが書かれている息子さんの行動よりももう一段階上のことをしていました。
(良い言い方が分からず不快に思われたらすみません💧)
例えば、数はどこまでも数えたり(英語でも)、時計を読んだりなどです。
なので、お子さんの数字好き、文字好きはそこまででもないのかなと感じました。
息子も数字だけではなく、トミカやブロックなど普通の子が好きなものも大好きです。
ですが、軽度の発達障害は集団に入らないとなかなか分からないです。息子も家庭では全然癇癪もなく困り事はないのですが、保育園での集団行動がとても苦手なため、療育の順番待ちをしています。
気になるようでしたら今後幼稚園などに入園されたら定期的に先生に状況を聞かれるのが良いのかなと思います。
迷信かもですが、発達障害の子はアンパンマンを好きにならないそうで、息子はそうでした笑
ままり
そういう子はよくいると思いますよ☺️特に男の子は多い印象です!
うちの長男も、2歳でひらがなカタカナアルファベット、数字は1〜100まで言えて(英語では99まで)ました😆
2歳後半では、日本語と英語の絵本を1人で読んでましたよ📕
英語習ってるなら尚更あると思います!(うちは時々しまじろうの英語のDVD見せたり英語のアニメ見せるくらいでした)
長男は特に数字が大好きで、、足し算引き算九九覚えるのも早かったですよ😄
ジグソーパズルも4歳くらいで300ピースしてました。
周りに比べて記憶力は良いなーと感じますが、それ以外はごく普通に育ってます😂
全然大丈夫ですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も勝手に男の子は理数系脳🧠?のイメージを持っていたので初めは全然気にしてなかったのですが、最近アルファベットや数字は2歳は普通興味を持たないと目にしたもので不安になってました😭
きっとままりさんのお子さんは本当に賢いのでしょうね🤔
うちの息子は好きなことはのめり込むのに言葉はゆっくりで気になっています💧
ままりさんのお子さんは言葉も早かったのでしょうか?- 1時間前
-
ままり
男の子で数字が好き❤️という子は結構聞くのできっと大丈夫ですよー😆
文字に興味があれば、そのうち漢字ブームもくると思います!笑
あと国旗とか🇯🇵
いえいえ💦ただもの覚えが多少良いだけです😅
コツコツ努力できる子が最終的に伸びると思うので、うちの子はどこかでつまずきそうだなーと思ってます。。
うちの子も言葉は遅めでした!😳💦
1歳半検診で発語は「ないなーい」(私がオモチャを片付けて欲しい時によく言ってた)だけで、先生に珍しいですね🙄と言われました🤣ママも言ってなかったです。
1歳終わりごろにポツポツ単語が出てきて、2歳に入って急に増えました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全然不快になりません、詳しくありがとうございます😭
時計を読むとは数字として読むのではなく時間として読むということですかね?
それは2歳の段階でもそのような感じだったのでしょうか?
もし差し支えなければ集団での困りごと以外に何か気になるところはあるか教えていただきたいです😂
それと言葉の発達スピードはどのような感じでしたでしょうか?
アンパンマンの話は聞いたことあります!
でも個人的に、アンパンマンでも数字でも興味があれば覚えることは普通なんじゃ!?その興味がどこを向くかは子それぞれじゃないの!?とか思ってしまいます…😮💨